Одесские бронетрактора "На испуг" помогли выстоять Красной Армии в 1941 году

Одесские бронетрактора "На испуг" помогли выстоять Красной Армии в 1941 году
Prt Scr youtube.com  /  URBAN PARTIZZAN

Неразбериха первых недель Великой Отечественной войны лишила СССР большей части танковой техники. Но это подстегнуло русских конструкторов на создание "чисто одесских танков".

В середине августа 1941 года Одесса оказалась в окружении вражеских войск, частям Красной Армии был дан приказ оборонять город до последнего. В распоряжении военных оказалось лишь несколько действующих танков и несколько эшелонов с неисправной техникой. Первые бронетрактора собирались на одесском заводе имени Январского восстания "из того, что было".

За основу взяли гусеничный трактор-тягач СТЗ-5, обшили его двойной броней. Эти листы когда-то были сняты с броненосца "Князь Потемкин-Таврический" и до этого времени без дела валялись на складе. Между броней вставили деревянные бруски для усиления. Первые две "январки" оснастили пулеметами калибра 7,62 миллиметра, на третий бронетрактор прикрепили башню с танка с пушкой калибра 37 миллиметров.

Новое "оружие" испытывали сразу в бою. Бронетрактора кинули на защиту южного сектора, где ситуация была особенно тяжелой.

"Результаты превзошли все ожидания. Противник был ошеломлен и выбит на этом участке из своих окопов. Наши бойцы тут же придумали новым боевым машинам название "На испуг", сокращенно "НИ"... Название довольно точно характеризует ее качества: при слабом вооружении и легкой броне танк "НИ" имел довольно-таки устрашающий вид, а на ходу производил много шума", — вспоминает начальник штаба Приморской армии Николай Крылов.

После боя технику проверили на заводе и пришли к выводу, что, несмотря на спешку в сборке, бронетрактора прошли испытание. Заводу поручили изготовить еще 70 единиц бронетракторов. Их собирали из подручных материалов, вооружали пулеметами Дегтярева и редко пушками. В башню часто вставляли бревно для устрашения. Технику сразу отправляли в бой.

Одесские бронетрактора "На испуг" помогли выстоять Красной Армии в 1941 году
Prt Scr youtube.com  /  URBAN PARTIZZAN

В начале октября 1941 года неизведанная бронетехника ворвалась на линию обороны с сиренами и жутким лязгом и обратила румынскую армию в бегство. Танковый батальон одержал значительную победу, противнику был нанесен существенный урон.

Прорываясь сквозь оцепление, бронетрактора захватили 24 орудия противника, их прицепили к "НИ" и отбуксировали в распоряжение армии. 15 октября защитников Одессы эвакуировали морем, оставшуюся технику уничтожили или оставили в городе.

Сегодня РФ находится на лидирующих позициях в рейтинге танковых держав, считает американский эксперт Питер Сучиу. Он назвал Россию "королевой танков".