Россиян предупредили о дефиците бензина на южных трассах

Россиян предупредили о дефиците бензина на южных трассах
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский топливный союз (РТС) предупредил о возможном дефиците бензина в сезон отпусков. Глава общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов в беседе с «ПолитРоссией» прокомментировал ситуацию.

Российский топливный союз (РТС) направил вице-премьеру Александру Новаку письмо, в котором эксперты выразили опасения по поводу дефицита бензина на российском внутреннем рынке. Как отметили специалисты, в сезон отпусков спрос на топливо растет, а объемы поставок бензина обычно не изменяются.

В настоящее время Минэнерго предприняло ряд шагов, чтобы предотвратить возникновение дефицита топлива. Ведомство обратилось к нефтяным компаниям с рекомендацией нарастить поставки бензина на биржу.

Глава общественной организации «Народный контроль» Алексей Смирнов в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что дефицита топлива в стране не будет.

«Риск есть не в объеме топлива, а в стоимости. Дефицита как такового быть не может. У нас в России объемы бензина сумасшедшие. А вот стоимость кто-то может попытаться увеличить», – заявил эксперт.

Спикер отметил, что сезонные всплески цен на топливо – явление, которое повторяется регулярно.

«В этом году уже был всплеск, когда стоимость на оптовой цене чуть не догнала розницу на заправках. Заправки умирали, потому что маржи не хватало, чтобы содержать бизнес», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Алексей Смирнов подчеркнул, что в центральной части РФ точно не будет дефицита бензина. Однако существует и зона риска: места, через которые в сезон отпусков массово передвигаются автовладельцы. Проблемы с наличием топлива на заправках могут появиться на южных трассах и иных направлениях, ведущих в сторону моря или океана. При этом глава общественной организации «Народный контроль» намекнул, что в России сегодня неэффективных губернаторов снимают с должностей. Поэтому власти должны не допустить образования дефицита топлива на АЗС.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что бензин в стране подорожал на копейку за неделю.