InsideOver: визит Лаврова в Исландию обернулся серьезными последствиями для РФ

InsideOver: визит Лаврова в Исландию обернулся серьезными последствиями для РФ
flickr.com  /  МИД России

Поездка главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова на сессию Арктического совета в Исландию стала важнейшим событием в контексте противостояния России и Запада. Такое мнение было представлено политическими экспертами из Италии.

Сергей Лавров прибыл в Исландию, где в кулуарах Арктического совета провел переговоры с главой Госдепартамента США Энтони Блинкеном. По мнению экспертов, дипломаты обсуждали подготовку к самому ожидаемому политическому событию года — грядущую встречу президентов США и России. Об этом сообщает итальянское издание InsideOver. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Встреча между представителями Кремля и Белого дома длилась два часа и была описана Лавровом как конструктивная. Российский министр также рассказал, что почувствовал готовность американской стороны выйти из тупика, в который страны зашли в последние годы», — отмечают авторы InsideOver.

Итальянские эксперты констатировали, что в последние годы отношения Запада и России стали напоминать диалог глухих, где недоверие и предубеждения препятствуют сближению и способствуют недопониманию. Таким образом, встреча Путина и Байдена необходима как никогда. В последний раз президенты России и США проводили двухсторонние переговоры в далеком 2018 году, и с тех пор многое изменилось. Напряженность между двумя державами достигла очень высокого уровня, что вызывает беспокойство всего мирового сообщества. На этом фоне особую важность приобрел визит Лаврова в Исландию, который подготовил почву для продолжения диалога между странами на более высоком уровне.

InsideOver: визит Лаврова в Исландию обернулся серьезными последствиями для РФ
Федеральное агентство новостей  / 

Встреча Лаврова и Блинкена сопровождалась решением США перенаправить санкции в отношении руководства газопровода «Северный поток — 2» на четыре судна, пять организаций и одно физическое лицо, связанных с реализацией этого проекта. Этот маневр был истолкован как признак грядущей оттепели.

«Лавров после переговоров вылетел в Москву, чтобы обсудить с президентом России их результаты. Итоги, судя по всему, были значительными. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы российской прессы, объяснил, что дипломаты двух стран нашли решение проблем, вызванных политикой», — добавили обозреватели итальянского издания.

Как утверждают источники, близкие к Кремлю, неформальная встреча между Лавровым и Блинкеном дала необходимый фундаментальный импульс для продолжения работы по подготовке к саммиту президентов России и США. До этого момента все находилось в подвешенном и неопределенном состоянии. В этой связи можно признать, что визит Лаврова в Рейкьявик имел серьезные последствия для РФ.

Ранее «ПолитРоссия» приводила выводы американских экспертов, которые высоко оценили дипломатическое мастерство Сергея Лаврова.