Sohu: Россия проводит опасные для США манипуляции с госдолгом

Sohu: Россия проводит опасные для США манипуляции с госдолгом
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Россия проводит крайне опасные для США манипуляции с американскими казначейскими облигациями. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

Долговые облигации Соединенных Штатов обладают репутацией невероятно надежного финансового инструмента, и именно поэтому большинство стран мира в своем инвестиционном портфеле имеют эти активы. Россия не является исключением, страна долгое время входила в десятку главных иностранных кредиторов американского правительства, однако некоторое время назад она кардинально изменила свое отношение к госдолгу США. По оценкам китайских экспертов, столь радикальный поворот Москвы является плохим знаком для Вашингтона. Об этом сообщает издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данного материала.

«РФ начала дедолларизацию, которая включила в себя массовую распродажу госдолга США. За несколько лет страна избавилась от 90 % американских облигаций, которые были в ее распоряжении», — отмечают аналитики китайского издания.

Несколько дней назад Соединенные Штаты опубликовали свежий отчет, посвященный ситуации с американским госдолгом. Согласно этим данным, в марте текущего года ЦБ РФ сократил свои инвестиции в казначейские облигации США еще на 30 %. Таким образом, вложения РФ в этот актив упали до отметки менее, чем 4 млрд долларов.

Sohu: Россия проводит опасные для США манипуляции с госдолгом
ПолитРоссия  / 

«По состоянию на март Россия является обладательницей американских облигаций на сумму 3,976 млрд долларов», — констатировали авторы Sohu.

Более того, ЦБ РФ не только распродает американские облигации, но и увеличивает свои инвестиции в другие активы — юань, евро, йену и золото. Эксперты из КНР полагают, что все это не судит ничего хорошего США. Сами по себе маневры российского ЦБ не представляют серьезной угрозы для американской финансовой системы, но если модель поведения РФ возьмут за основу другие крупные держатели американских облигаций, то финансовая стабильность Соединенных Штатов может сильно пошатнуться. И опасения для этого весьма реальны. Дело в том, что Китай также начал продавать облигации госдолга США.

Sohu: Россия проводит опасные для США манипуляции с госдолгом
wikipedia.org  / CC BY-SA 3.0

«В марте этого года Китай по примеру России продал американских облигаций на сумму 3,8 млрд долларов. Размер его авуаров в конечном итоге упал до 1,1 трлн долларов США», — добавили аналитики из КНР.

В то же время данные показывают, что крупнейшим зарубежным кредитором долга США по-прежнему остается Япония. Однако в марте она также продавала эти облигаций, объем ее инвестиций уменьшился на 17,7 млрд долларов. Не значит ли это, что страны начали массово избавляться от американского долга?

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о просчете администрации США с госдолгом России.