Вирусолог рассказал, зачем в Россию привезли индийский штамм коронавируса в пробирке

Вирусолог рассказал, зачем в Россию привезли индийский штамм коронавируса в пробирке
Федеральное агентство новостей  / 

Роспотребнадзор получил образец индийского штамма коронавируса для проведения лабораторных исследований. Вирусолог Виктор Зуев в беседе с «ПолитРоссией» отметил, насколько важно своевременно реагировать на появление новых штаммов COVID-19.

Научный центр «Вектор» Роспотребнадзора получил образец индийского штамма коронавируса. По словам директора центра Рината Максютова, на изучение образца потребуется порядка трех месяцев. 

О необходимости изучить индийскую вариацию COVID-19 говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. В конце апреля она выразила уверенность, что в скором времени пробирки с этим штаммом окажутся в России и специалисты ведомства приступят к их изучению.

Как отметил в беседе с «ПолитРоссией» доктор медицинских наук, вирусолог Института им. Гамалеи Виктор Зуев, для победы над пандемией необходимо выявлять и изучать новые штаммы коронавируса.

«Сейчас мы живем в условиях пандемии, когда вирус проходит не через тысячи, а через миллиарды людей и их иммунных систем, формируются различные комбинации иммунной системы и вируса», – рассказал эксперт.

Вирусолог рассказал, зачем в Россию привезли «индийский» штамм коронавируса в пробирке
Prt Scr youtube.com  / Сергей Постнов

Таким образом, объяснил вирусолог, появились все штаммы, в том числе британский, южноафриканский, а теперь и индийский.

«А в Индии сейчас творится бог знает что. Неудивительно, что он там появился», – заявил профессор.

Виктор Зуев отметил, что все штаммы вируса отличаются друг от друга, ведь они проходят через различные организмы хозяев, то есть людей.

«Различия не в цвете глаз или кожи людей, а в нашем иммунитете. Мы, конечно, отличаемся друг от друга внешне, но еще больше мы отличаемся внутреннее, в том числе иммунной системой», – сказал вирусолог.

Индийский штамм выделяется своей заразительностью, считает собеседник «ПолитРоссии», но и это не единственная его опасность. Разновидность вируса из Дели к тому же очасто ведет к тяжелой форме заболевания.

«Исходный штамм: чихнул инфицированный человек в окружении здоровых – заразил троих. При штамме с повышенной заразительностью инфицировалось бы не три, а пять или семь здоровых. Но индийский штамм отличается патогенностью. Это более серьезно, ведь такой штамм вызывает более тяжелое течение заболевания», – сказал Виктор Зуев, подчеркнув, что его выводы основаны на изучении общедоступной информации об индийском штамме.

Также вирусолог отметил: пока что известно, что российская вакцина покрывает все штаммы коронавируса, которые отличаются от исходного.

«Это очень приятно знать и слушать. Но, что будет дальше, покажет время», – резюмировал Виктор Зуев.

На сегодняшний день по инициативе Роспотребнадзора все люди, прилетающие в страну из Индии, проходят обязательное обследование, чтобы минимизировать риск завоза нового штамма в РФ. Впрочем, рейсов из жемчужина Британской короны в Россию сейчас совсем немного.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что врачи оценили влияние аномальной жары на рост заболеваемости коронавирусом.