NI: поездка Лаврова в Рейкьявик обернулась кошмаром для Украины

NI: поездка Лаврова в Рейкьявик обернулась кошмаром для Украины
Пресс-служба МИД РФ

Встреча главы российского МИД Сергея Лаврова с госсекретарем США Энтони Блинкеном в Рейкьявике стала кошмаром для Украины. Такие выводы были представлены американскими политическими аналитиками.

Госсекретарь США Энтони Блинкен встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Рейкьявике в начале этой недели. По итогам мероприятия стороны с осторожностью выразили свою готовность продолжить обсуждения спорных тем, возникших между странами. На этом фоне украинские политики и эксперты увидели в произошедшем совсем другой подтекст. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Украинский политик Максим Бужанский сравнил встречу Лаврова и Блинкена со знаменитым "Соглашением о процентах", в котором британский премьер-министр Уинстон Черчилль и советский лидер Иосиф Сталин разделили Восточную Европу на несколько сфер влияния», — отмечают авторы NI.

NI: поездка Лаврова в Рейкьявик обернулась кошмаром для Украины
Global Look Press  / Zacharie Scheurer/ZUMAPRESS.com

Встрече предшествовали сообщения о том, что администрация Байдена решила снять санкции с компании, контролирующей строительство газопровода «Северный поток — 2». Последнее вызвало большую тревогу в Киеве. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба отметил, что запуск «СП-2» будет означать поражение американской дипломатии. Помимо этого, десятки украинских политиков опубликовали открытое письмо, где осудили отказ Байдена от санкций.

Встреча в Рейкьявике состоялась сразу после визита Блинкена на Украину в начале мая. В Киеве возлагали большие надежды на эти переговоры, но по их итогу президент Украины Владимир Зеленский не сумел добиться от Вашингтона каких-либо значимых уступок. Напротив, именно Блинкен потребовал от Киева ускорить внутренние реформы и активизировать усилия по борьбе с коррупцией. 

«В Киеве опасаются, что на переговорах между Москвой и Вашингтоном могут на двусторонней основе решать вопросы, имеющие жизненно важное значение для Украины. Зеленский открыто признал эти опасения, когда на недавней пресс-конференции его спросили о возможном саммите Путина и Байдена», — добавили американские журналисты.

Авторы NI полагают, что улучшение отношений между США и Россией обернется кошмаром для Украины. Усилия Байдена по стабилизации американо-российских связей могут стать ударом по перспективам Запада оказывать широкомасштабное сопротивление РФ. Все это значительно ослабит геополитические позиции Киева в отношениях с Москвой.

«Встреча в Рейкьявике стала кошмаром для Киева», — резюмировали обозреватели The National Interest.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала об итогах визита Сергея Лаврова в Исландию.