Как советские ученые обошли США при создании первого компьютера

Как советские ученые обошли США при создании первого компьютера
pixabay.com

Родоначальники отечественной кибернетики начали работать сразу после окончания войны. Они встретились в Москве, и итогом этой встречи стало появление спустя три года первого советского компьютера. Подробнее — в материале Life.

В военное время создатели "машины будущего" работали над совершенствованием систем связи, а после окончания войны практически сразу же вступили на путь соперничества с США в компьютеростроении. При этом американские инженеры вложили в первый ЭВМ около полумиллиарда долларов, а советские обошлись всего несколькими медно-закисными выпрямителями — так называемыми "купроксами". Известно также, что ими же был изобретен аналог современного интернета. Причем на десятки лет раньше.

В мае 1948 года в лаборатории Исаака Брука по рекомендации Акселя Берга начинает свой трудовой путь советский изобретатель Башир Рамеев. Здесь разрабатывается макет первой советской электронно-вычислительной машины, которую уже в конце 1948 года собирают на базе Института электротехники АН УССР. Руководил процессом Сергей Лебедев.

Все вышеупомянутые ученые были по своему хороши. О каждом из них можно написать отдельную статью, каждый внес свою лепту и совершил кибернетический скачок, но лишь собравшись вместе, они смогли создать машину, в разы превосходящую американский ЭНИАК — первый электронный цифровой вычислитель общего назначения, который можно было перепрограммировать для решения широкого спектра задач.

Берг, Брук, Рамеев и Лебедев вместе с присоединившимся к ним связистом Юрием Рогачевым собрали первый в мире советский компьютер под скромным названием М-1. Он работал на полупроводниках, появившихся благодаря идее Брука. Ранее подобные устройства были оборудованы обычными электронными лампами.

"Это ж какая машина получится, сколько ж там будет ламп! У меня столько комнат нет, чтобы все разместить. У нас на складе "купроксы" немецкие. Нужно посмотреть, может, их можно использовать", — однажды произнес Исаак Брук.

Схема на "купроксах", которые заметно меньше ламп, позволила в несколько раз уменьшить размер первого компьютера. ЭНИАК, к слову, занимал в США огромную площадь, весил 30 тонн, в нем работало 17 тысяч ламп, поэтому он был громоздким и дорогим в обслуживании. М-1 при этом умещался на площади в четыре квадратных метра, в нем находилось всего 730 ламп, и при этом его мощность была абсолютно сопоставима с ЭНИАК.

После создания М-1 команда изобретателей перешла к мелкосерийному производству компьютеров. Проект "протоинтернета" был предложен сообществом талантливых ученых и лично Акселем Бергом Хрущеву еще в 1959 году. Тогда он представлял собой единую государственную сеть вычислительных центров (ЕГСВЦ).

Ранее сообщалось, как российские ученые разработали проект орбитальной станции на Луне