Военный эксперт Леонков раскрыл задачи новейших российских боевых роботов с ИИ

Военный эксперт Леонков раскрыл задачи новейших российских боевых роботов с ИИ
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

В Минобороны РФ сообщили о начале серийного производства боевых роботов с искусственным интеллектом. Военный эксперт Алексей Леонков назвал сферы применения таких технологий.

В настоящее время на вооружении российской армии стоят боевые комплексы "Уран-9" и "Уран-6". Один из них – робот-сапер, второй – робот огневой поддержки, напомнил Алексей Леонков в беседе с изданием "Журналистская правда". По его словам, у таких боевых машин есть ряд ограничений: несмотря на наличие средств обнаружения, принятие решение остается за человеком.

"Это принципиально важная черта, так как создать систему, которая бы самостоятельно распознавала и применяла, пока не удается ни России, ни Китаю, ни США. Попытки создания подобных систем приводят к тому, что они ошибаются", — подчеркнул Леонков.

Он также добавил, что единственное, с чем роботы с искусственным интеллектом могут хорошо справляться – разведывательные задачи. Находясь в воздухе, роботы-беспилотники идеально распознают цели и передают их координаты на наземные комплексы управления. При этом роль таких роботизированных комплексов в будущей войне понятна уже сейчас. Это дополнительный, но при этом крайне важный инструмент, сокращающий некоторые виды вооружения, резюмировал Леонков.

Напомним, ранее российский робот "Уран-9" с дизельным двигателем удивил военного эксперта из США. Американский специалист подчеркнул, что это боевое транспортное средство может противостоять обстрелу осколками и пулям.