Возможности новых тральщиков ВМФ РФ впечатлили экспертов из Испании

Возможности новых тральщиков ВМФ РФ впечатлили экспертов из Испании
Пресс-служба СНСЗ  / 

Новые тральщики ВМФ РФ проекта 12700 «Александрит» обладают рядом крайне любопытных особенностей. Такие выводы были представлены военными аналитиками из Испании.

В текущем году Военно-морской флот России должен пополниться 40 новыми кораблями, в том числе и несколькими тральщиками проекта 12700. В настоящий момент в составе ВМФ РФ находится четыре боевых единицы данного типа, еще четыре корабля строятся Средне-Невским судостроительным заводом. По мнению испанских экспертов, новинка РФ является крайне любопытной, поскольку в нее были внедрены уникальные разработки. Об этом сообщает испанское издание Defensa. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Тральщики являются представителями нового поколения кораблей противоминной обороны и предназначены для поиска и борьбы с минами», — отмечают авторы Defensa.

Корабли проекта 12700 «Александрит» способны обнаруживать мины как на воде, так и на морском дне. Для этого им не требуется даже заходить в опасную зону, свою работу они осуществляют в дистанционном режиме. Для нейтрализации мин они могут использовать различные типы траловых сетей, а также подводные беспилотники. Главной особенностью этих кораблей является их уникальный корпус, состоящий из монолитного стеклопластика. Это решение обеспечивает данные боевые единицы впечатляющей живучестью.

«На корабле используются малошумные гребные винты, помещенные в специальные капсулы, обеспечивающие защиту от акустических мин», — констатировали военные аналитики.

Помимо этого, боевые единицы проекта 12700 «Александрит» обладают высоким экспортным потенциалом. К тральщикам проявляет интерес Индия, которая готовит тендер на закупку 12 кораблей противоминной обороны. Существует большая вероятность, что Нью-Дели в итоге сделает выбор в пользу российского предложения.

Ранее «ПолитРоссия» приводила реакцию французских журналистов, которых удивила комфортабельность новой подлодки ВМФ РФ.