NI спрогнозировал пять крупнейших военно-морских держав к 2030 году

NI спрогнозировал пять крупнейших военно-морских держав к 2030 году
function.mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Специалист в сфере обороны и нацбезопасности Кайл Мизоками в беседе с изданием National Interest спрогнозировал, какими будут пять крупнейших военно-морских держав к 2030 году.

Эксперт полагает, что к 2030 году продолжится смещение военно-морской мощи на восток из-за сокращения оборонных бюджетов в Европе и роста экономики азиатских стран. Наиболее мощные ВМС будут определять авианосцы и подводные лодки с баллистическими ракетами.

Мизоками на первое место поставил США. По его мнению, к 2030 году ВМФ выполнит половину своего тридцатилетнего судостроительного плана и построит три авианосца класса Ford. Кроме того, в 2031 на вооружение должен поступить первый десантный корабль.

Специалист уверен, что к 2030 году Королевский флот Великобритании будет самым маленьким, но при этом самым мощным в истории страны. Комбинация двух новых авианосцев и флота подводных лодок с баллистическими ракетами сохранит Королевский флот в пятерке лучших.

Главную часть ВМФ КНР в 2030 составят четыре основных типа кораблей: эсминец с управляемыми ракетами, фрегат, корвет и транспорт-амфибия. Китайский флот будет насчитывать четыре авианосца, 99 подводных лодок, 102 эсминца и фрегата, 26 корветов, 73 десантных корабля и 111 ракетных кораблей. Китай сможет стать лидером по количеству, но не по общему тоннажу судов.

Индия стала вкладывать в военно-морские силы большие ресурсы только недавно. К 2030 году она может получить один из пяти лучших военно-морских флотов на планете. Страна будет иметь второй в мире по величине флот авианосцев.

России присутствие в списке пяти сильнейших военно-морских держав в 2030 году во многом обеспечит подводный флот с баллистическими ракетами. У России будет восемь подводных лодок "Борей" с двадцатью ракетами "Булава" каждая.