New York Times: Россия ловко обставила США в гонке за Арктику

New York Times: Россия ловко обставила США в гонке за Арктику
Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Россия опередила США в вопросах изменения климата и даже смогла извлечь выгоду из этого фактора, пишет американское издание The New York Times.

В издании обратили внимание на то, как своевременно Москва признала климатические изменения в северных широтах. Вслед за этим, в октябре 2020 года, она приняла Стратегию развития Арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности на период до 2035 года. Хотя решение было принято, пока в США проходила ожесточенная гонка за Белый дом, администрация Дональда Трампа не додумалась поступить аналогичным образом, когда у нее было время.

Фактически Россия ловко обставила США, использовав фактор, который в последнее время эксплуатируют западные либеральные политики и экологические организации, подчеркивает NYT. Теперь же Вашингтону придется наблюдать за тем, как в Арктике растет российское влияние, а заодно и военное присутствие. Авторы обратили внимание на то, что в российской стратегии указывается и конфликтный потенциал северного региона, который требует усиления оборонных возможностей.

Ранее американцы уже комментировали итоги арктической гонки. Они признали, что США проиграли регион России и Китаю.