В США рассказали, как Байден подписал «смертный приговор» Украине

В США рассказали, как Байден подписал «смертный приговор» Украине
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Президент Соединенных Штатов Джо Байден подписал «смертный приговор» Украине и Польше. Об этом говорится в публикации американского издания The Trumpet, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Михайло Зекич пишет: недавно стало известно, что США отказались от санкций против компании-оператора «Северного потока — 2». Администрация Байдена теперь планирует вводить санкции против организаций, участвующих в проекте, в индивидуальном порядке. По состоянию на 20 мая под санкции попали к восемь российских предприятий. Однако немецкие компании, участвующие в проекте, могут продолжить работу.

Стоит напомнить, что проект «Северный поток – 2» находился под санкциями США во время президентства Дональда Трампа. Михайло Зекич отмечает, что запреты и ограничения задержали строительство трубопровода, которое находилось на завершающей стадии.

«Отмена санкций Байденом будет означать, что строительство может продолжаться. Трубопровод готов на 95 процентов, поэтому его ввод в эксплуатацию не займет много времени», – говорится в публикации.

Ископаемое топливо – одна из основных статей экспорта российской экономики. По данным World Exports, минеральное топливо (включая нефть) составляет 42,1% российского экспорта. Следующая по величине категория экспорта – драгоценные камни и драгоценные металлы – составляет всего 9 процентов.

«Северный поток – 2» вызывает споры, потому что якобы подрывает экономическую безопасность Восточной Европы. Проект предусматривает прокладку газопровода по дну Балтийского моря из России в Германию. ФРГ станет новым центром природного газа для Западной Европы. Этот трубопровод позволяет России экспортировать природный газ в Западную Европу, оставаясь в стороне от Восточной Европы.

«Таким образом, "Северный поток – 2" может стать смертным приговором для Украины и Польши», – считает автор публикации.

По мнению Михайло Зекича, единственный способ остановить проект – наложить санкции на немецкие предприятия, принимающие участие в строительстве газопровода. однако США не хотят обострять отношения с Германией из-за «Северного потока – 2». Таким образом, Вашингтон фактически дает Берлину зеленый свет.

После завершения строительства «Северного потока - 2» российский газ по-прежнему может поступать в Западную Европу. Однако для этого Франция, Нидерланды, Австрия и другие страны должны забирать его в  Германии. Это дает Берлину серьезные рычаги влияния на Западную Европу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели китайского издания Sohu объяснили, чем США опасны маневры России с американским госдолгом.