Роспотребнадзор может разработать вакцину от коклюша для взрослых

Роспотребнадзор может разработать вакцину от коклюша для взрослых
pixabay.com

Роспотребнадзор оценивает необходимость разработки вакцины от коклюша для взрослых. Врач-иммунолог Владимир Болибок объяснил, в каком случае она может быть востребована.

Коклюш уже давно перестал быть только детским заболеванием, в последнее время растет и процент взрослых граждан, которых поразил этот недуг. Чаще всего передача инфекционной патологии происходит от непривитых детей.

По мнению Болибока, создание вакцины нужно, если препарат будет препятствовать микробу, а не только токсину. Люди, привитые в детстве, по-прежнему остаются переносчиками коклюшного микроба, хотя сами могут так и не переболеть.

"К сожалению, население развитых стран теряет иммунитет, становится ослабленным. Процесс усугубляется из поколения в поколение. Стремление защитить от инфекций, которые убивают человечество, нормальная медицинская практика", — цитирует специалиста "Журналистская правда".

Отсутствие вакцинации от коклюша грозит летальным исходом детям до одного года. У детей старшего возраста и взрослых инфекция может привести к возникновению различных осложнений вплоть до эпилепсии.