Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA

Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA
pixabay.com  /  JESHOOTS-com

Основатель NEXTA Роман Протасевич задержан в Минске после экстренной посадки самолета, летевшего из Афин в Вильнюс. Политолог Владимир Корнилов в беседе с «ПолитРоссией» заявил, что Беларусь ждет жесткая реакция Запада на инцидент.

«Мы услышим очень жесткую реакцию, ноты протеста. Во всяком случае, из Польши и Литвы однозначно. Будут обвинения в воздушном пиратстве и, возможно, даже введут санкции против Беларуси», – заявил аналитик.

Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA
Федеральное агентство новостей  / 

При этом Владимир Корнилов напомнил о реальном прецеденте, когда Украина поднимала в небо свой истребитель и потребовала посадить гражданский лайнер, летевший в Минск. Это делалось, чтобы задержать всего лишь одного пассажира – активиста украинского движения «Антимайдан» Армена Мартиросяна.

«Вы помните хоть один протест по этому поводу со стороны хоть какого-нибудь правительства? Только Минск выразил недоумение. Ну, раз так можно, раз за это не наступает никаких последствий, то почему-то Украине можно, а Беларуси – нет», – отметил собеседник «ПолитРоссии».

Также политолог выразил сомнения относительно того, что основателю NEXTA в Беларуси грозит смертная казнь.

«Я не помню, что против тех, кого на Западе называют "политическими заключенными", в Беларуси применялась высшая мера наказания. Да, в Беларуси есть смертная казнь, но пока что под нее попадали только отъявленные убийцы. Протасевич, с точки зрения законов Беларуси, совершил серьезное преступление. Но, исходя из практического применения норм законов, Беларусь такие наказания обычно не применяет», – резюмировал Владимир Корнилов.

Роман Протасевич, основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA, летел самолетом Ryanair из Афин в Вильнюс. Когда самолет пролетал над Беларусью, поступил сигнал о его минировании. В результате самолет экстренно посадили в Минске. Основателя и главного редактора NEXTA задержали.

Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA
Prt Scr twitter.com  / @pr0tez

Следственный комитет Беларуси обвиняет Романа Протасевича в организации массовых беспорядков в стране и организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок. Также против основателя NEXTA возбуждено уголовное дело об умышленном возбуждении социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности против представителей власти и правоохранителей посредством СМИ. Пока Роману Протасевичу грозит до 15 лет лишения свободы.

Президент Литвы Гитанас Науседа отреагировал на задержание Романа Протасевича требованием немедленно освободить «политического активиста».

«Беспрецедентно! Гражданский пассажирский самолет, летевший в Вильнюс, был принудительно приземлен в Минске. В самолете был белорусский политический активист. Он арестован. Я требую срочно освободить Романа Протасевича!» – заявил литовец.

Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA
nauseda2019.lt  / Gitanas Nausėda

Также по инциденту высказалась экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская. Как и Роман Протасевич, Тихановская бежала в Литву после неудачной попытки организовать белорусский Майдан. По известной информации, основатель NEXTA помогал ей в медийной раскрутке и организации массовых беспорядков.

«Мы уже сообщили в офис Ryanair и Международную организацию гражданской авиации, потребовав начать расследование по факту произошедшего и принять меры вплоть до исключения Беларуси из ICAO», – заявила Светлана Тихановская.

Политолог: Беларусь ждет жесткая реакция Запада на задержание основателя NEXTA
tsikhanouskaya.org  / Светлана Тихановская

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Литва разорвала выстраиваемые десятилетиями отношения с Белоруссией.