Советские истребители оказались на службе стран НАТО

Советские истребители оказались на службе стран НАТО
wikipedia.org  /  Rob Schleiffert / CC BY-SA 2.0

Советские истребители Су-17 (в варианте Су-22М4) принимают участие в учениях НАТО "Весенний шторм — 2021", проходящих в Эстонии вблизи российских границ.

Увидеть давно устаревшую советскую технику задействованной в масштабных учениях Альянса было весьма неожиданно. Причем самолеты выступали даже не в качестве мишеней, а были реально подняты в воздух. Особенно нелепо этот факт выглядит на фоне бесконечного хвастовства западных военных новыми современными образцами вооружений.

Впрочем, как оказалось, истребители Су-22М4 принадлежат Вооруженным силам Республики Польша, которая получила их от Москвы в начале 1980-х годов. На данный момент в составе Военно-воздушных сил страны осталось 18 таких машин, шесть из которых являются учебными. Эти самолеты – модернизированная версия Су-17, по кодификации НАТО обозначенные как Fitter — "Монтажник".

Авиационный обозреватель издания "Военно-промышленный курьер" Валерий Смирнов отмечает, что применение именно этих, далеко не новых, самолетов в небе над Эстонией не является сюрпризом. На данный момент у Польши все еще нет средств, чтобы оснастить свои ВВС более современной техникой наподобие российских Су-35С или Су-30СМ, что уж говорить о Су-57.

Тем не менее польским летчикам необходимо отрабатывать боевые вылеты так же, как и всем остальным, и для этой роли Су-22М4 вполне подходят.

"Понятно, что по характеристикам эти "сушки" давно уже отстали от своих современных собратьев, но моральное стимулирование личного состава победами над "условным противником" еще никто не отменял. Так что применение этих машин в современных условиях имеет вполне рациональную и объяснимую основу", – подчеркнул Смирнов.

Ранее издание "ПолитРоссия" сообщало, что власти Польши боятся превращения Германии в Россию.