Маневр России с «Северным потоком –2» улучшит ее отношения с США – CGTN

Маневр России с «Северным потоком –2» улучшит ее отношения с США – CGTN
Федеральное агентство новостей  / 

Китайское информационное агентство CGTN считает, что отношения РФ и США в скором времени улучшатся. Благодаря маневрам России с «Северным потоком –2», Штаты потерпели стратегическое поражение и вынуждены отступить. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ материала.

Эксперты небезосновательно ожидают скорого улучшения российско-американских отношений, пишет CGTN. Выводы аналитиков подтверждают два недавних события.

«Одно из событий – встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с американским коллегой Энтони Блинкеном в Рейкьявике. Второе событие касается "Северного потока – 2": США частично сняли санкции с российско-германского проекта, освободив от ограничений немецкую сторону», – говорится в статье.

Маневр России с «Северным потоком –2» улучшит отношения с США – CGTN
Global Look Press  / Icelandic Ministry for Foreign A/XinHua

Как отметило CGTN, аналитики сходятся во мнении, что российско-американские отношения серьезно ухудшились и почти достигли уровня холодной войны. Этому поспособствовали США и американский президент Джо Байден. Вашингтон ввел новые санкции против РФ, а глава Белого дома в одном из интервью оскорбительно высказался в адрес российского лидера Владимира Путина.

Некоторые эксперты предполагают, что отношения РФ и США могут ухудшиться еще сильнее. Однако, пишет CGTN, встреча министра иностранных дел России и американского госсекретаря указывает на то, что достигнувшие дна российско-американские отношения теперь будут улучшаться. Тем более что дипломаты обеих стран сейчас работают над организацией встречи между Владимиром Путиным и Джо Байденом. Ожидается, что переговоры на высшем уровне пройдут летом.

«Такой фоновый контекст по-новому освещает тему "Северного потока – 2". Хотя США сохранили санкции против российских участников строительства, ограничений все же стало меньше. Было бы идеально, если бы санкции вообще отменили, но это нереально при действующей схеме геополитических отношений», – говорится в материале.

Благодаря маневрам России с «Северным потоком –2», строительство трубопровода почти завершено, вопреки американским санкциям. Магистраль осталось проложить только на одном небольшом участке, отмечает CGTN. Никакие санкции США не смогут помешать завершению проекта, но навредят планам Байдена наладить отношения с Германией. Вашингтон беспокоит независимая политика Берлина, поэтому Америка всячески пытается заставить ФРГ изменить свой курс и отказаться от развития отношений с Россией и Китаем.

«Американские стратеги, похоже, наконец-то осознали: слишком сильное давление на своих партнеров может быть контрпродуктивным и ухудшить отношения», – отметило китайское издание.

Маневр России с «Северным потоком –2» улучшит отношения с США – CGTN
Федеральное агентство новостей  / 

Решение США изменить свою политику в отношении «Северного потока – 2», по сути, является необъявленным признанием стратегического поражения Америки, отметило CGTN. Санкции против российских компаний и судов – всего-навсего символическая попытка Штатов сохранить лицо.

«Российская сторона должна быть довольна таким развитием событий. Это позволит ей значительно уменьшить ущерб, который США нанесли "Северному потоку – 2" в последние несколько месяцев. Также это создаст атмосферу доброй воли и доверия в преддверии предстоящего саммита Путин-Байден», – говорится в статье.

Китайское издание добавило: заглядывая вперед, можно сказать, что российским и американским лидерам будет, о чем поговорить. Конечно, если они действительно встретятся, ведь ни дата, ни место проведения саммита пока еще не определены. Президент Байден ранее заявил о своей готовности сотрудничать с Россией по вопросам стратегических вооружений и по теме изменения климата.

«Этого недостаточно для значительного улучшения отношений РФ и США. Но отказ от санкций против Nord Stream II AG – это хорошее начало, поскольку обе страны должны найти общую почву для диалога Путина и Байдена», – пишет CGTN.

В материале подчеркивается: сейчас Россия и США, похоже, обдумывают ряд прагматических компромиссов, направленных на то, чтобы вытащить свои отношения из ямы, сформировав «новую норму». В лучшем случае это приведет к «новой разрядке», которая значительно стабилизирует Западную Евразию и, возможно, также часть Западной Азии.

«Еще неизвестно, будет ли достигнут дальнейший ощутимый прогресс, если таковой вообще будет достигнут. Но есть еще много причин для надежды на это. Прагматичный отказ США от санкций против Nord Stream II AG показал, что у Вашингтона наконец-то появилась политическая воля серьезно оценить ситуацию, сложившуюся в мире», – резюмирует китайское издание.

Ранее «ПолитРоссия» писала о том, что Песков назвал положительным сигналом отказ США срывать строительство «СП-2».