Как в СССР разработали и создали первую туристическую подлодку

Как в СССР разработали и создали первую туристическую подлодку
Prt Scr youtube.com  /  Беломор Канал

Советские разработчики создали уникальную субмарину — первую туристическую подводную лодку, но о ее существовании мало кто знал.

После распада СССР в некоторых регионах страны все еще можно обнаружить заброшенные субмарины. В разработку и производство этих судов в советское время были вложены немалые средства. Но в силу обстоятельств они сегодня ржавеют. Хотя среди них нередко встречаются поистине уникальные образцы.

Авторы блога "Военный обзор" на платформе "Яндекс.Дзен" очередной рассказ посвятили подводной лодке "Нептун". По словам авторов, даже не все специалисты подводного флота осведомлены об этой модели. У нее был оригинальный корпус, покрытый желтой краской. Построенная в 1991 году субмарина имела большое количество иллюминаторов. Почему субмарина была окрашена в столь необычный цвет, для чего нужно такое количество иллюминаторов — в материале.

Prt Scr youtube.com  /  Беломор Канал

Выяснилось, что подлодку не планировалось использовать в военных целях. Она предназначалась для первых в СССР туристических маршрутов. Построила субмарину компания из Северодвинска "Севмаш", до сих пор из ее доков выходят в плавание отечественные атомные субмарины. Офицер, экс-командир уникальной подлодки рассказал, что субмарина погружалась на глубину до 40 км, и туристы могли любоваться подводными красотами из 22 иллюминаторов. Для обслуживания "Нептуна" достаточно было трех членов экипажа.

В свой первый коммерческий рейс подлодка отправилась в 1992 году с острова Антигуа. Для проведения подводных экскурсий нужно было безукоснительно следовать правилу по погодным условиям — волнение моря не должно было превышать 2-х баллов.

В 1996 году для проведения работ по модернизации "Нептун" снова оказался на "Севмаше". Но, посчитав стоимость ремонтных работ, стало понятно, что он обойдется в крупную сумму. Поэтому было принято решение отказаться от модернизации и "Нептун" оказался в отстойнике.

Prt Scr youtube.com  /  Беломор Канал

В 2010 субмарину купил бизнесмен за несколько миллионов рублей. Он планировал переоборудовать "Нептун" под плавающее кафе, но из этой затеи так ничего и не вышло.

Ранее издание "ПолитРоссия" писало о том, что возможности новых тральщиков ВМФ РФ впечатлили экспертов из Испании.