В Германии оценили попытку США остановить «Северный поток – 2»

В Германии оценили попытку США остановить «Северный поток – 2»
ПолитРоссия  / 

Проект «Северный поток – 2» не дает покоя мировому сообществу. Об этом говорится в публикации немецкого издания Die Welt, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Клеменс Вегин пишет: Москва может построить трубопровод Nord Stream 2 и расширить свое присутствие в Арктике, поэтому для сейчас самое подходящее время для Америки и НАТО разработать стратегию того, как противостоять растущему российскому военному присутствию в регионе.

Стоит напомнить, что недавно правительство Байдена вызвало некоторую путаницу. Оно отменило санкции против Nord Stream 2 AG, которая строит одноименный трубопровод, и против ее генерального директора Маттиаса Варнига. Однако в то же время США отметили, что трубопровод не должен быть построен по геостратегическим причинам, и санкционировали российские компании и укладочные суда, участвующие в работе над проектом.

«Это звучит так же убедительно, как утверждение о том, что вы немного беременны», – говорится в публикации.

В первую очередь, этим шагом президент Байден хотел наладить отношения с Берлином. Автор публикации отмечает: сегодня США оказывают минимальное давление на Nord Stream 2, так как больше не верят, что могут предотвратить строительство газопровода. По мнению Клеменса Вегина, действия правительства Байдена свидетельствуют о нерешительности США. И это происходит в тот самый момент, когда уже начинается следующий геостратегический конфликт с Россией: в Арктике.

Недавно Россия председательствовала в Арктическом совете. Не стоит забывать, что в последние годы страна значительно увеличила присутствие своих войск в северном регионе. В 2019 году российские военные объявили, что 19 взлетно-посадочных полос были либо построены, либо отремонтированы.Недавно на российскую военную базу на Александровском острове в земле Франца-Иосифа впервые прилетели и западные журналисты, и им продемонстрировали российскую мощь в регионе.

«В марте три российские подводные лодки вместе прорвались через арктический лед, тем самым ознаменовав российское право на регион. Это также облегчает доступ к сырью там, например, к крупным месторождениям природного газа», – отмечает автор публикации.

Путин еще в 2014 году назвал Арктику сферой особых интересов России. Москве регион важен для поддержания российской бизнес-модели, которая заключается, прежде всего, в экспорте ископаемого топлива.

США, правда, обвиняют Россию в так называемой милитаризации Арктики, но пока правительство Байдена не имеет понятия, как западные лидеры хотят противостоять Москве, поэтому пришло время Америке и НАТО разработать стратегию того, как противостоять растущему российскому военному присутствию в регионе. Автор публикации пишет: это нужно для того, чтобы Запад снова не проснулся слишком поздно, как при почти законченном трубопроводе Nord Stream 2.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели британского Financial Times признали беспомощность Соединенных Штатов в Арктике.