Российский МС-21 сравнили с зарубежными самолетами

Российский МС-21 сравнили с зарубежными самолетами
wikipedia.org  /  Denis Fedorko / CC BY-SA 4.0

Новый пассажирский самолет российской разработки МС-21 не имеет конкурентов, его преимущества описал директор Фонда исторических исследований "Основание" Алексей Анпилогов.

На данный момент самолет проходит стадию испытаний, об этом сообщил на форуме "Новое знание" премьер-министр Михаил Мишустин. Новое воздушное судно в ближайшее время начнет работу на пассажирских авиалиниях.

Авиалайнер МС-21 является полностью российской разработкой. Техника оснащена отечественными двигателями, композитные материалы крыльев полностью разработаны и собраны в России. Этому поспособствовали санкции Запада против РФ, отметил Анпилогов.

Основными конкурентами МС-21 являются Boeing и Airbus, но они находятся в другой ситуации. Boeing пытается усовершенствовать свою старую модель 737, которая разрабатывалась еще в 60-х годах прошлого века. Скандал с Boeing 737 MAX 8 после двух авиакатастроф с многочисленными жертвами в самом разгаре, компания пока не нашла выход из ситуации. К тому же непонятно, смогут ли специалисты Boeing модернизировать старую машину, чтобы она соответствовала современным требованиям, отметил российский эксперт.

Преимущества нового российского самолета МС-21 раскрыл эксперт Алексей Анпилогов
wikipedia.org  / MilborneOne/CC BY 3.0

Более новые самолеты компании Airbus являются серьезным конкурентом МС-21, но и эти воздушные суда отстают от российской новинки лет на двадцать. Airbus А320 и его модификации были разработаны в 2000-х годах, в их конструкции по большей части используют алюминиевые сплавы.

"Можно сказать, что пока у МС-21 нет конкурентов, но нет гарантии того, что они не появятся", — подытожил Анпилогов.

Реализация проекта МС-21 в определенный период времени была под угрозой срыва из-за антироссийских санкций со стороны Запада. Но Россия не остановила проект, и в результате появилась практически полностью отечественная машина для пассажирских авиаперевозок, которая составит конкуренцию устаревающим западным самолетам.