Экономисты назвали причины зависимости ЕС от российских нефти и газа

Экономисты назвали причины зависимости ЕС от российских нефти и газа
pixabay.com

Российские специалисты в сфере экономики рассказали о причинах зависимости ЕС от природных ресурсов.

Страны ЕС не смогут отказаться от российских нефти и газа. При этом их не смущает выбранный ими же путь так называемый альтернативной "зеленой" энергетики. Российские экономисты рассказали изданию URA.RU о причинах зависимости Европы от данных природных ресурсов.

"С альтернативной, особенно солнечной энергией, есть проблема. Она плохо сохраняется", — считает старший эксперт Института экономической политики имени Гайдара Сергей Жаворонков.

По словам эксперта, сегодня не все государства могут позволить себе подобные нововведения

Жаворонков уверен, что углеводородное сырье вряд ли закончится, маловероятно и то, что на его производство неожиданно наложат запрет. Экономист указал на неконкурентоспособность многих проектов альтернативной энергетики.

"Они могут существовать только благодаря дотации правительства. А мода, чтоб это дотировать, может пройти", — подчеркнул Сергей Жаворонков.

Другой экономист, активный трейдер срочного рынка Вячеслав Зайченко, тоже считает, что Европа не справится без нефти. Он напомнил, что "черное золото" в первую очередь является сырьем для производства товаров, а уж потом топливом.

"Из нефти делают каучук и пластик, которые нужны для производства автомобилей, а Россия уже поставляет в Европу экологическую энергию — метан", — пояснил он.

Ранее сообщалось, что Польша будет зависеть от российского газа до 2035 года.