Космическая рука-манипулятор Китая всерьез испугала США

Космическая рука-манипулятор Китая всерьез испугала США
chinaspace.com

Американский генерал Джеймс Дикинсон считает, что Пекин разработал "руку-манипулятор" для своей космической станции для "поимки" спутников США.

Он уточнил, новая китайская техника может вывести из строя американские навигационные объекты, что может "ударить" по истребителям и авианосцам США, а также другому вооружению, работа которого связана со спутниками.

Речь идет о роботизированном устройстве десятиметровой длины, о котором не так давно китайская аэрокосмическая научно-техническая корпорация (CASC) сделала анимационный ролик. Данный манипулятор, способный благодаря семи суставам и концевым эффекторам поднимать объекты весом до 20 тонн, предназначен для захвата космических аппаратов, стыкующихся со станцией. Как отмечают китайские инженеры, такой комплекс, которым, как ожидается, будет оснащен базовый модуль «Тяньхэ», также может собирать самый различный космический мусор.

В Пекине добавили, что механизмы такого рода уже давно используются практически на всех космических объектах китайского производства. Что касается американских спутников, то никакого вреда им не наносили и не собираются этого делать в будущем.