Законодатели США и ЕС призвали ввести санкции против Белоруссии

Законодатели США и ЕС призвали ввести санкции против Белоруссии
Федеральное агентство новостей

Председатель комитета по иностранным делам сената Конгресса США Роберт Менендес с законодателями Евросоюза призвали запретить полеты над Белоруссией.

Такое заявление Менендес вместе с законодателями из Ирландии, Великобритании, Латвии, Литвы, Польши, ФРГ и Чехии сделали на фоне инцидента с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Минске и задержанием основателя признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романа Протасевича.

"Мы призываем Международную организацию гражданской авиации (ICAO — прим. ред.) провести немедленное расследование данного явного нарушения свободного международного воздушного транзита и угроз для авиации", — сказано в обнародованном документе.

Пока расследование не будет проведено, авторы обращения призвали отстранить Белоруссию от ICAO и запретить любые полеты над ее территориями. Более того законодатели предложили странам-участницам ЕС и НАТО ввести санкции против белорусских властей и лишить возможности посредством Интерпола совершать атаки на демократию в Европе.