Политолог Марков заявил о законности задержания основателя Nexta в Белоруссии

Политолог Марков заявил о законности задержания основателя Nexta в Белоруссии
Prt Scr twitter.com  /  @pr0tez

Власти Белоруссии имеют право задерживать подозреваемых в совершении преступлений на ее территории. Об этом заявил директор Института политических исследований Сергей Марков.

По мнению политолога, президент Белоруссии Александр Лукашенко знает о роли Протасевича в организации госпереворота. Он отметил, что глава государства использовал модель СБУ и ЦРУ, которую они хотели применить летом 2020 года против сотрудников, воевавших в Донбассе и вылетевших в Минск. Их самолет пролетал через украинскую территорию, и его хотели принудить приземлиться в Киеве, но не смогли. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Лукашенко показал особое мужество, бросив вызов монополии США на такие операции, так как только американцы ощущали себя хозяевами мира и могли позволить себе подобное, отметил Марков. Он добавил, что последствия произошедшего будут очень масштабными, под угрозой даже окажется встреча президента РФ Владимира Путина с главой Белого дома Джо Байденом, так как Россия поддержит Белоруссию.

Пассажирский самолет ирландской авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, из-за сообщения о минировании был вынужден приземлиться в аэропорту Минска. Правоохранительные органы Белоруссии после посадки лайнера задержали сооснователя Telegram-канала Nexta, разыскиваемого в республике Романа Протасевича.