NI рассказал, почему СССР не завершил проект сверхзвукового самолета-разведчика

NI рассказал, почему СССР не завершил проект сверхзвукового самолета-разведчика
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Проект реактивного сверхзвукового разведчика (РСР) был свернут в СССР в октябре 1960 года. Эксперт в области безопасности и военной истории Себастьен Роблин назвал причины.

Разработкой самолета занимался советский инженер Павел Цыбин. По его задумке, аппарат должен был развивать скорость в 3000 км/ч при дальности действия в 14000 км, а высота полета должна была составлять 98 тысяч футов (почти 30 км), но эти планы пришлось подкорректировать настолько, что самолет стал стратегическим разведчиком, а финальная версия проекта представляла собой оснащенный двумя турбовентиляторными двигателями Соловьева Д-21 самолет из легкого дюралюминия, сообщает The National Interest, передает ФАН.

Испытательный образец впервые взмыл в небо в 1959 году. Ему предстоял еще 31 полет, но уже первые из них показали нестабильную управляемость. После доработок было заказано пять РСР Р-020, но планам было не суждено сбыться: в октябре 1959 года ОКБ-256 подмяло под себя другое конструкторское бюро, и уже через год проект свернули.