Defense One: Россия придумала, как обернуть американскую военную доктрину против США

Defense One: Россия придумала, как обернуть американскую военную доктрину против США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия обернула доктрину сетецентрической войны США против Вашингтона. Об этом говорится в публикации Defense One, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Автор публикации Патрик Такер пишет: Соединенные Штаты – не единственная крупная военная держава, которая пытается обратить все свое оружие в цифровую форму и быстрее начать реализовывать операции с помощью искусственного интеллекта (ИИ).

«Россия добивается успехов в своей собственной версии централизованного управления и контроля над сушей, морем, космосом и киберпространством», – говорится в статье.

В течение последних нескольких лет российское военное руководство неуклонно продвигало связанную с ИИ концепцию, называемую автоматизированными системами управления (АСУ). В российской военной энциклопедии это описывается как система, автоматизирующая такие процессы или функции управления войсками и вооружениями, которые включают в себя сбор, обработку, хранение и доставку информации, необходимой для оптимизации контроля.

Патрик Такер отмечает, что эта концепция поразительно напоминает видение американских военных о сетецентрических операциях, основанных на искусственном интеллекте.

В 2017 году руководители служб США начали говорить о цифровом соединении самолетов, кораблей, дронов, спутников и войск в обширную сеть данных. Идея заключалась в том, чтобы позволить любой боевой единице на поле боя поражать цели. Обозреватель американского издания поясняет: если истребитель F-35 разбился по пути к цели, то другое оружие – артиллерийская пушка дальнего действия, беспилотник, крылатая ракета корабельного базирования – нанесет удар. Искусственный интеллект будет играть ключевую роль, анализируя быстро поступающие потоки данных о целях и состоянии Вооруженных сил США, а затем определяя наилучшие действия для командиров.

Такер считает, что, как и JADC2 (Joint All Domain Command and Control – всеобщая система управления силами США), АСУ будет использовать ИИ для поиска целей и построения планов нанесения ударов. В отличие от JADC2, АСУ может исключить людей из цикла. В будущем российская система будет оснащена ИИ, чтобы самостоятельно обнаруживать потенциальные цели и распределять ракетные удары без вмешательства человека.

Обозреватель Defence One напоминает, что в марте российский оборонный подрядчик «Созвездие» продемонстрировал новое программное обеспечение системы управления, которое позволяет артиллерии и ракетным войскам работать в единой информационной среде.

Джеффри Эдмондс, ученый-исследователь CNA, отмечает, что Россия прилагает большие усилия для объединения своих сил, чтобы улучшить осведомленность и коммуникации. По его мнению, Москва намерена реализовать доктрину сетецентрической войны на высшем уровне. И не стоит забывать, что Россия также стремится использовать ИИ. По мнению автора публикации, именно этот факт должен беспокоить потенциальных противников Кремля.

«Интеграция искусственного интеллекта в ядерное командование и контроль убедит Соединенные Штаты, что первый удар, который может свергнуть российское руководство, не уничтожит способность страны использовать ядерное оружие», – отмечает автор публикации.

Таким образом попытка Соединенных Штатов изменить правила войны с помощью JADC2 сыграло с Вашингтоном злую шутку. Россия придумала, как обернуть американскую военную доктрину против Белого дома. Автор статьи подчеркивает, что русские решили пойти дальше американцев и внедрить доктрину сетецентрической войны в систему ядерного сдерживания.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, почему русская «Стрела» может произвести фурор на африканском рынке вооружений.