Блинкен призвал провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске

Блинкен призвал провести расследование инцидента с самолетом Ryanair в Минске
president.gov.ua  /  Офис Президента Украины / Creative Commons Attribution 4.0

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен выступил с критикой задержания самолета Ryanair в минском аэропорту из-за сообщения о бомбе на его борту.

Вашингтон осудил действия белорусских силовиков и потребовал освобождения белорусского журналиста Романа Протасевича. Блинкен призвал провести расследование инцидента и заявил, что экстренная посадка рейса ставила под угрозу жизнь 120 пассажиров, в том числе и американцев. Администрация США при этом скоординирует вместе со странами ЕС и властями Литвы и Греции ответные меры.

"Учитывая указания на то, что вынужденная посадка произошла под ложными предлогами, мы поддерживаем скорейшее заседание Совета Международной организации гражданской авиации (ICAO) для рассмотрения этих событий", — указал Блинкен.

Самолет Ryanair следовал из Афин в Вильнюс и совершил экстренную посадку в Минске после сообщения о бомбе на борту, которое не подтвердилось. Среди пассажиров был и основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, которого задержали после проверки документов. Протасевич был включен белорусскими властями в список лиц, причастных к терроризму, и объявлен в международный розыск.