Названы самые громкие случаи с принудительной посадкой самолета

Названы самые громкие случаи с принудительной посадкой самолета
pixabay.com

Недавний случай с принудительной посадкой авиарейса Афины — Вильнюс вызвал много шума в Сети.В истории было несколько громких прецедентов с перехватом гражданских самолетов.

Воздушное судно компании Ryanair 23 мая экстренно приземлилось в Минске. С борта самолета был снят основатель Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, обвиняемый в экстремизме. Федеральное агентство новостей рассказало о пяти подобных нашумевших случаях в мировой истории.

В 2016 году украинский диспетчер дал указание развернуть самолет авиакомпании "Белавиа" и вернуться на киевский аэродром вылета. В случае отказа Украина даже пригрозила поднять в воздух истребители. Все было затеяно ради того, чтобы снять с судна гражданина Армении. В итоге сразу после посадки он был отпущен. Наделавший шумиху армянин вылетел в Белоруссию следующим рейсом.

Еще один инцидент произошел в 2020 году. Авиарейс Минск — Мюнхен развернули над Польшей и вернули в Белоруссию. С борта экстренно сняли нескольких фигурантов уголовного дела. Они были замешаны в коррупции, связанной с белорусской сахарной отраслью.

Названы самые громкие случаи с принудительной посадкой самолета
pixabay.com  / 

Однако самый громкий случай пришелся на 2004 год. Тогда личный самолет бывшего замминистра Андрея Вавилова, следовавший в Аспен, посадили в аэропорту Палм-Бич согласно требованию федерального прокурора округа Северная Калифорния. Американские власти допрашивали Вавилова и его супругу на протяжении четырех часов и отпустили с подпиской о даче показаний правительству США в случае необходимости.

В 2012 году скандал разразился с властями Турции, которые подняли в воздух боевые истребители для посадки пассажирского самолета. На воздушном судне находился гражданин Сирии. Анкара заподозрила, что самолет перевозит военный груз в Дамаск. При осмотре самолета оказалось, что там находились элементы для изготовления ракет и устройства военной радиосвязи. Все оборудование было изъято.

Очередной громкой экстренной посадкой стал инцидент с президентским самолетом в 2013 году. Спецслужбы Соединенных Штатов потребовали посадить воздушное судно лидера Боливии Эво Моралеса, летевшего в Москву,. Вашингтон заподозрил, что в самолете находится экс-агент ЦРУ Эдвард Сноуден. Самолет приземлился в Вене, но Сноудена там не оказалось.

Недавно произошел перехват российского самолета истребителями F-35 над Балтикой. Итальянцы назвали перехват посмешищем.