Military Watch: у России уже готов ответ на секретное космическое оружие США

Military Watch: у России уже готов ответ на секретное космическое оружие США
Федеральное агентство новостей  / 

Россия уже подготовила ответ на секретное оружие Пентагона. Об этом говорится в публикации американского издания Military Watch, эксклюзивный пересказ которой своим читателям представляет «ПолитРоссия».

Авторы статьи пишут: беспилотный космический самолет Boeing X-37 увидел свой первый полет за пределами земной атмосферы в 2010 году.

«Этот самолет представляет собой уникальный актив для американских военных и в настоящее время выполняет свой шестой космический полет, цель которого остается строго засекреченной», – говорится в СМИ.

Обозреватели американского издания отмечают, что Советский Союз лидировал в разработке космических самолетов. Советский «Буран», который слабо напоминает Х-37, должен был стать первым в мире самолетом, способным совершать космические полеты. Однако политическое давление в конце 1980-х годов в конечном итоге привело к приостановке проекта и сокращению советских, а затем и российских космических программ.

«"Буран" был первым в мире многоразовым космическим самолетом, способным автоматически садиться при возвращении с орбиты, а Х-37 – вторым», – напоминают журналисты.

Х-37 и другие самолеты, основанные на аналогичных технологиях, могли бы дать США решающее преимущество в потенциальной будущей войне. Генеральный директор Российской оборонно-технологической компании «Алмаз-Антей» Ян Новиков заявил 22 мая о потенциальной опасности, которую это может представлять. По его мнению, подобные самолеты, могут нести ядерное оружие, что несомненно является серьезным вызов.

Американские военные, как сообщается, планируют развернуть восемь подобных космических самолетов к 2025 году, и наряду с ядерными ударами они потенциально могут быть использованы для нейтрализации спутников противника.

Советский Союз уже давно вложил значительные средства в противодействие высотным угрозам. Например, создал перехватчик МиГ-25, способный действовать в ограниченном космическом пространстве, на высотах более 35 км. Также не стоит забывать про его преемника МиГ-31 (по кодификации НАТО: Foxhound), который способен не только действовать, но и стрелять всем своим оружием в ближнем космосе. Распад СССР вынудил Россию впоследствии отменить свою программу перехватчиков Миг-31М из-за экономического кризиса, несмотря на то, что тип уже прошел испытания и был готов к серийному производству.

В настоящее время Россия в значительной степени полагается на модернизацию планеров МиГ-31, которые интегрируют ряд новых технологий, многие из которых заимствованы из МиГ-31М, что делает их угрозой для самолетов Х-37.

Сегодня Россия разрабатывает гиперзвуковую систему ПВО большой дальности С-500, которая является более дешевой альтернативой перехватчикам для нейтрализации космических самолетов и спутников. МиГ-31 также был замечен с 2018 года развертыванием новых больших ракет, которые, как широко считается, будут созданы для нейтрализации целей в космосе, и в настоящее время страна разрабатывает перехватчик следующего поколения, который придет на смену Foxhound, который, как считается, будет предназначен в первую очередь для космической войны.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала, что обозреватели американского издания The National Interest объяснили, как Россия произведет фурор на рынке вооружений в Африке.