Полковник Литовкин рассказал, как МИД РФ не дал США «объегорить» Россию

Полковник Литовкин рассказал, как МИД РФ не дал США «объегорить» Россию
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Российский МИД продемонстрировал, что Вашингтон мухлюет, пытается все-таки «объегорить» Москву в отношении Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин.

В Министерстве иностранных дел РФ заявили о том, что Вашингтон нарушает Договор СНВ-III, поскольку количество имеющихся у США пусковых установок и тяжелых бомбардировщиков превышает условия соглашения на 101 единицу. В ведомстве также отметили, что в марте 2021 года США и РФ обменялись уведомлениями о количестве стратегических наступательных вооружений.

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью «ПолитРоссии» раскрыл хитрость США, с помощью которой им удалось сохранить ряд стратегических наступательных вооружений, несмотря на подписание договора с Россией.

«Американцы переоборудовали свои атомные подводные лодки и бомбардировщики таким способом, что их нельзя признать лишенными возможности применять стратегическое ядерное оружие. Тем более они нам их не показали и ничего не доказали. Поэтому мы не считаем эти подводные лодки и бомбардировщики переоборудованными так, что их нельзя засчитывать в Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений», – заявил эксперт.

Что касается касается восстановления баланса вооружений в рамках СНВ-III, то это предмет переговоров сначала экспертов и официальных представителей той и другой стороны, а затем глав государств, отметил Виктор Литовкин. Поэтому говорить о немедленном сокращении американских стратегических комплексов пока преждевременно.

«Американцы мухлюют, пытаются все-таки нас объегорить, как они всегда это делают. Но раньше наш МИД об этом вслух не говорил, сейчас мы ткнули США носом туда публично. Раньше российское ведомство публиковало данные о выполнении договора СНВ-III с отсылкой на американский Госдепартамент. Сегодня МИД представил свои данные впервые за последнее время, что говорит, на мой взгляд, о том, что с США теперь мы будем говорить открыто, прямо и без каких-то дипломатических уловок», – подытожил военный обозреватель.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение об оружии будущего, которое должно поступить на вооружение российской армии.