Авиаконструктор Вовнянко рассказал о спасении КБ "Антонов" после распада СССР

Авиаконструктор Вовнянко рассказал о спасении КБ "Антонов" после распада СССР
president.gov.ua  /  Пресс-служба президента Украины

Финансирование опытно-конструкторского бюро "Антонов" на Украине прекратилось после распада СССР. Производство смог спасти авиаконструктор Петр Балабуев.

Балабуев спас авиастроение Украины, открыв новый проект. Об этом в программе "Романенко. Беседы" рассказал авиаконструктор Анатолий Вовнянко.

По словам эксперта, именно он сохранил авиационную промышленность в стране. После потери финансирования от Советского Союза он создал авиакомпанию.

Кроме того, он отказался от продажи четырех самолетов, будучи стратегически дальнозорким человеком. Авиаконструктор и Герой Украины не только сохранил производство, но и построил новые воздушные суда, отметил гость программы.

Авиаконструктор Вовнянко рассказал о спасении КБ "Антонов" после распада СССР
facebook.com  / ГП «Антонов»

Петр Балабуев создал на базе двигателя Д-18Т множество новых самолетов в начале 90-х годов. Он хотел сделать самолет типа А-300 и начал работать над проектом, который позволил создать летательный аппарат, способный преодолеть расстояние в девять тысяч километров. При этом самолеты СССР еще не могли пролетать такие расстояния без посадок на дозаправку, отметил специалист.

Недавно президент Украины Владимир Зеленский стал объектом насмешек. Он дважды опозорился за день. Первый раз, когда перепутал русскую рубаху с украинской, а во второй раз его высмеяли из-за пресс-конференции, которую он решил провести на территории госпредприятия "Антонов".