Марков объяснил, почему Британия грозит «СП-2» санкциями после инцидента с Ryanair

Марков объяснил, почему Британия грозит «СП-2» санкциями после инцидента с Ryanair
Федеральное агентство новостей (ФАН)  /  ФАН

Санкции Великобритании против «Северного потока – 2» не будут иметь больших последствий. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил политолог Сергей Марков.

Глава внешнеполитического ведомства Великобритании Доминик Рааб инициировал внеочередное слушание в палате общин по инциденту с экстренной посадкой самолета авиакомпании Ryanair в Белоруссии. Он заявил о намерении обсудить с союзниками новые санкции против российского проекта «Северный поток – 2» на фоне событий в Минске.

Директор Института политических исследований, политолог и общественный деятель Сергей Марков в интервью «ПолитРоссии» оценил, какой эффект могут возыметь экономические ограничения против «СП–2», инициированные по столь надуманному поводу.

«Я думаю, что ограничения не будут иметь больших последствий. Британия выступает участником гибридной войны против России, и в этом смысле Лондон не доволен решением США уменьшить санкционное давление на немецких партнеров “Северного потока – 2”. Они хотят подтолкнуть американцев, в этом смысле санкции для них имеют серьезное значение», – заявил политолог.

Формально Лондон связывает «Северный поток – 2» с инцидентом в Минске тем, что Белоруссия является частью Союзного государства с Россией, считает эксперт.

«Прямой связи здесь нет, и это заявление отражает, что власти Британии и других западных стран выступают с совершенно беспринципной, аморальной позицией по принципу “во всем виноваты те, кто нам не нравятся, те, кто проводит самостоятельную политику”. Именно такое подход Лондона, Вашингтона и их союзников по НАТО привел в конечном итоге к тому, что было почти полностью разрушено пространство мировых отношений и международного права: стали возможны такие вещи, как принудительная посадка самолета президента Боливии Моралеса в Вене по требованию спецслужб США и самолета "Белавиа" в Киеве по требованию спецслужб украинского режима», – отметил Сергей Марков.

Политолог напомнил, что, по сути, власти Великобритании, как и других западных стран, были «хозяевами планеты» в 1990-е годы и во многом в первом десятилетии XXI века. И именно от них в решающей степени зависел мировой порядок и международное право. А теперь их позиции пошатнулись из-за действий России, и это, как отмечает эксперт, не может не нервировать западные страны.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение экономиста Игоря Юшкова о том, как отразятся возможные санкции Великобритании на реализации проекта «Северный поток – 2».