Белорусский политолог осудил героизацию задержанного в Минске Протасевича на Западе

Белорусский политолог осудил героизацию задержанного в Минске Протасевича на Западе
Фото из личного архива Алексея Дзерманта

Власти Белоруссии правильно поступили, когда задержали одного из основателей Telegram-канала Nexta Романа Протасевича, заявил минский политолог Алексей Дзермант.

Медиагруппа "Патриот" и Федеральное агентство новостей организовали конференцию, в рамках которой обсудили задержание Протасевича в Минске после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair в Белоруссии.

Алексей Дзермант напомнил, что этот человек причастен к организации деструктивных процессов в Белоруссии. В Telegram-канале он публиковал рецепты коктейля Молотова во время беспорядков в республике.

"Это не безобидный журналист, он давно в радикальных органах, в полке "Азов" был, в Донбассе симпатизировал. Будучи руководителем Telegram-канала Nexta, он был ответственен за организацию и управление протестными акциями, беспорядками, призывами свержения власти, переворотами. С юридической точки зрения действия белорусских властей оправданы", — заявил белорусский политолог.

Белорусский политолог осудил героизацию задержанного в Минске Протасевича на Западе
Prt Scr youtube.com  /  Беларусь головного мозга
Эксперт указал, что в ситуации с задержанием Протасевича столкнулись интересы законного белорусского руководства, которое борется за суверенитет республики, и западных представителей.

"На Западе он журналист, герой. Они не замечают, к чему он призывал, какие последствия были. Здесь конфликт национального суверенитета, который отстаивает Белоруссия, и западного давления", — заключил Дзермант.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее внес изменения в законы о СМИ и массовых мероприятиях. Теперь журналистам запрещено участвовать в незаконных митингах и освещать их в прямом эфире.