Американист назвал главный страх США на Ближнем Востоке

Американист назвал главный страх США на Ближнем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Заявление американского генерала Кеннета Франклина Маккензи о новых возможностях для России на Ближнем Востоке имеет двойное значение. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

Глава Центрального командования Вооруженных сил США (CENTCOM) генерал Кеннет Фрэнклин Маккензи заявил о том, что Вашингтон рискует допустить усиление России и Китая на Ближнем и Среднем Востоке из-за ослабления американского военного присутствия в регионах. Военачальник также обратил внимание на стремление Белого дома сосредоточиться на конкуренции.

«Ближний и Средний Восток в целом – это место напряженного противостояния великих держав. И я думаю, что по мере того, как мы корректируем нашу позицию в регионах, Россия и Китай будут стремиться заполнить образовавшийся там вакуум», – приводит слова Маккензи Associated Press News.

Американист назвал главный страх США на Среднем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев в интервью «ПолитРоссии» заявил о двойном значении слов американского генерала. В первую очередь решение о выводе войск США из Афганистана подвергается серьезной критике, в том числе со стороны руководства Демократической партии. Во-вторых, нынешние отношения Вашингтона и Тель-Авива резко ухудшились, что создает впечатление о намерении Джо Байдена действовать против правительства Биньямина Нетаньяху.

«Недавно с критикой решения Байдена вывести войска из Афганистана выступила Хиллари Клинтон. Это очень знаковая фигура. Я считаю, что в руководстве Демократической партии идет серьезная борьба по данному вопросу. Подтекст, по всей видимости, один: Байден принимает это решение, исходя из личных соображений, а не интересов национальной безопасности так, как их понимают американцы, – они требуют там присутствия в той или иной форме, хотя бы на уровне какого-то гарнизона», – рассказывает эксперт.

Американист напомнил историю с «выводом» военного контингента США из Афганистана в 2010 году во время президентства Барака Обамы. В то время в регионе было относительно небольшое присутствие военного контингента США (примерно 6 000 солдат), однако Вашингтон очень быстро его нарастил до 100 000 человек. Обама объяснил это решение необходимостью урегулировать афганскую проблему, так как именно она якобы является причиной их нахождения на Ближнем и Среднем Востоке.

«Я думаю, что эта модель и сейчас остается в расчете на то, что американцы могут очень быстро нарастить контингент, если потребуется. Почему может потребоваться? Афганистан занимает стратегическую позицию – мягкое подбрюшье Средней Азии. Он граничит с Ираном и имеет выход на Пакистан. Но есть и вторая ситуация, которая сегодня резко обострилась, – это американские отношения с Израилем. Создается впечатление, что администрация Байдена стремиться ослабить правительство Нетаньяху. По существу, она сегодня провоцирует ХАМАС. И это заявление военного (генерала Маккензи – прим.ред.) – дуплет», – отметил Владимир Васильев.    

Выступление главы CENTCOM направлено не только против решения Байдена о выводе войск из Афганистана, но и против изменения ситуации в Израиле, уверен эксперт. Сегодня Белый дом отказывается от военной помощи Тель-Авиву, подталкивая его на мирные переговоры с палестинским движением ХАМАС.

«Традиционное решение этой проблемы – военная помощь Израилю. При этом ежегодно она составляла примерно 3 млрд долларов. Сегодня американцы в экстренном порядке могут для создания военного преимущества Тель-Авива поставить туда все что угодно. Но, судя по всему, это делается в умеренном количестве, либо США отговариваются. По существу, они (США – прим.ред.) не только уходят из Афганистана, но и ослабляют позиции Израиля, а это уже может изменить геополитический расклад. Географически получается, что весь Средний и Ближний Восток по этому коромыслу резко становится слабее. В США понимают, что это дело достаточно серьезное», – рассказывает американист.  

Американист назвал главный страх США на Среднем Востоке
Федеральное агентство новостей  / 

Возникающий, как отметил американский генерал, вакуум тут же заполнит Россия, что является главным страхом США в Ближневосточном регионе.

«Россия может добиться большего влияния на Ближнем Востоке. Здесь для Москвы тоже стоит вопрос ее экономического присутствия. Во-первых, это поддержка Сирии и понимание того, что американцы могут здесь ослабить свое давление. Во-вторых, это укрепление связи РФ и Ирана. Москва предпринимает определенного рода шаги, чтобы задействовать среднеазиатские республики. Наша дипломатия пытается каким-то образом устанавливать отношения непосредственно с Афганистаном. Этого как раз больше всего и опасаются США – вакуумов не бывает. Учитывая большую совокупность, в том числе и американо-турецкие отношения, для России такое окно возможностей открывается», – размышляет Владимир Васильев.

В какой степени Москва сумеет реализовать полученные возможности, пока предсказать сложно, добавил американист. Несмотря на то, что это очень рискованная игра, Россия уже пытается заполнить «геополитические пустоты». И это желание было продемонстрировано участием Кремля в регулировании палестино-израильского конфликта. Однако сейчас сложилась непростая ситуация, в которой Москве предстоит сделать сложный выбор.

«С одной стороны, Кремль четко занял традиционную позицию двух государств [по палестино-израильскому конфликту]. А если Россия сегодня хочет, наоборот, укрепить связи с Израилем (а у Путина с Нетаньяху вроде сложились хорошие отношения), тогда получается странная вещь. Мы можем усилить свое присутствие или воздействие на Тель-Авив, оттеснив американцев, но именно за счет того, что будем принимать сторону Израиля, то есть, не балансируя между двух государств, а, скорее, помогать ему сохранить статус-кво, который уже 70 лет существует. В общем, ситуация запутанная», – подытожил главный научный сотрудник Института США и Канады.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение востоковеда о палестино-израильском перемирии, которое было заключено 21 мая.