Саммит ЕС призвал европейских перевозчиков игнорировать полеты через Белоруссию

Саммит ЕС призвал европейских перевозчиков игнорировать полеты через Белоруссию
Global Look Press  /  Giovanni Guarino

Евросоюз запретил авиакомпаниям Белоруссии осуществлять рейсы в воздушные гавани объединения. Об этом говорится в заявлении саммита ЕС, которое приняли в понедельник.

Также Европейский союз призвал европейских перевозчиков перестать курсировать в воздушном пространстве республики. Подобное заявление является ответом на происшествие с вынужденной посадкой в Белоруссии судна ирландских авиалиний Ryanair.

На данный момент подобное решение еще не вступило в силу. Заявление должно пройти согласование и утверждение в Совете ЕС на уровне министров.

Накануне следовавший по маршруту Афины — Вильнюс авиалайнер Ryanair совершил незапланированную посадку в воздушной гавани Минска. Это произошло по причине поступившего сообщения о минировании, которое оказалось ложным. На борту находился и был задержан сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. Ресурс признан экстремистским на территории Белоруссии. Против задержанного возбуждено уголовное дело по нескольким статьям, в том числе об организации массовых беспорядков.