Британские СМИ раскрыли "немыслимый" план Черчилля против СССР

Британские СМИ раскрыли "немыслимый" план Черчилля против СССР
pixabay.com

Британская пресса раскрыла тайный план против СССР, разработанный по приказу британского премьер-министра Уинстона Черчилля сразу после разгрома нацистской Германии.

В распоряжение британского издания The Telegraph попало секретное досье CAB 120/691, которое гласит, что уже после взятия Берлина советскими войсками Черчилль отдал приказ о разработке плана операции под кодовым названием "Немыслимое" по разгрому Красной армии и проникновению вглубь территорий, занятых СССР.

План разработали с целью навязывания Москве интересов Лондона и Вашингтона. Руководство операцией поручили экс-командующему Королевской артиллерией и бригадному генералу Джеффри Томпсону, наступление было запланировано на 1 июля 1945 года. Операция предусматривала высадку дивизий у Берлина, союзники планировали оттеснить Красную армию к Польше и здесь дать танковое сражение, которое превзошло бы в размахе Курскую битву.

Томпсон настоял на усилении войск и для победы над СССР предложил включить в войска союзников бывших членов вермахта и СС. Однако предложение включить в операцию вермахт ужаснуло главного советника Черчилля генерала Гастингса Исмея. Он отметил, что для демократических стран такой союз немыслим, учитывая возросший международный имидж Москвы после колоссального вклада в победу над нацистами.

В итоге сомнения британского военного командования похоронили операцию, о чем Черчилль впоследствии неоднократно сожалел, как отметили в The Telegraph. А план до сих пор лежит в папке под названием "Россия: угроза западной цивилизации" со штампом "совершенно секретно".