Воздушный бойкот Белоруссии ударит по кошелькам украинцев и прибалтов

Воздушный бойкот Белоруссии ударит по кошелькам украинцев и прибалтов
pixabay.com  / 

Украина и страны Прибалтики заявили о своем решении прекратить авиасообщение с Белоруссией из-за инцидента с самолетом Ryanair. Однако такая инициатива может ударить по кошелькам рядовых граждан этих государств. Специально для своих читателей «ПолитРоссия» рассказывает о ситуации.

Воздушный бойкот Белоруссии ударит по кошелькам украинцев и прибалтов
pxhere.com  / 

Официальный представитель председателя Евросовета Баренд Лейтс опубликовал документ по итогам обсуждения темы прекращения авиасообщения с Белоруссией. Лидеры ЕС призвали европейских авиаперевозчиков перестроить свои маршруты в обход республики.

Также некоторые страны запустили механизм введения полного запрета гражданских полетов в воздушном пространстве Белоруссии. В этом списке, помимо прочих, оказались такие страны, как Литва, Эстония и Латвия.

Ранее главы этих государств провели переговоры и поддержали идею закрытия белорусского воздушного пространства. В Литве, например, уже вступил в силу запрет на прием и вылет авиалайнеров, пересекающих Республику Беларусь. Латвийская же национальная авиакомпания AirBaltic, не дожидаясь общеевропейского решения по данному вопросу, отказалась от полетов над Белоруссией.

В списке стран, объявивших своеобразный воздушный бойкот Минску, также оказалась и Украина, которая намерена прекратить соответствующее авиасообщение с 26 мая.

Сложившуюся ситуацию в Европе прокомментировал ирландский журналист Джейсон Коркоран, публиковавший материалы для таких изданий, как Financial Times, Bloomberg, Sunday Times и многих других. По его словам, масштабный отказ от полетов над Белоруссией может вызвать рост цен на авиаперелеты, поскольку самолетам понадобится больше топлива для обходных маневров. Изменения стоимости билетов в первую очередь коснутся украинцев и жителей Прибалтики в силу географического положения этих государств.

Например, дальность авиаперелета между Киевом и Ригой увеличится в среднем на 30% (300-350 км).

Собственно, AirBaltic уже перестраивает свои маршруты. Вот так, например, выглядел рейс BT 410 Рига — Одесса 16 мая.

Рейс BT410 Рига - Одесса от 16.05.2021
Prt Scr flightaware.com  / 

А уже 23 мая Airbus A220-300 обходит Белоруссию стороной. Сервис по отслеживанию полетов гражданских самолетов наглядно демонстрирует, какой крюк приходится делать авиалайнерам.

Рейс BT410 Рига - Одесса от 16.05.2021
Prt Scr flightaware.com  / 

Судя по всему, те самые дополнительные 30% лягут на плечи обычных граждан, которым придется мириться с воздушным бойкотом Белоруссии.

Ранее «ПолитРоссия» рассказала о самых громких случаях принудительной посадки самолета.