Политолог Кошкин рассказал, как Россия вызвала ревность США

Политолог Кошкин рассказал, как Россия вызвала ревность США
pixabay.com  /  moritz320

Политика России заставила Европу осознать, что двухсторонние отношения нельзя выстраивать с помощью давления, санкций и информационных обвинений без оснований, а надо создавать стратегию взаимодействия с учетом позиций всех участников диалога. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

Европейские лидеры провели конфиденциальную встречу без электронных гаджетов, в ходе которой обсуждалась подготовка доклада по вариантам развития будущих отношений с Москвой. Премьер-министр Бельгии Александр де Кроо поделился некоторыми деталями прошедшего заседания с журналистами.

«Мы отметили, что разногласия между странами-членами ЕС (по отношениям с Россией) не такие уж и большие», – заявил бельгийский политик.

Кроо также добавил, что участники встречи пришли к выводу о необходимости разработки собственной стратегии в ЕС по отношению к Москве, которая бы не зависела от США. При этом она должна не заключаться в реакции на какие-либо действия со стороны России, как это было в последнее время, а собрать в себе основные подходы активной политики Брюсселя.

Заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» назвал инициативы европейских лидеров «хорошим симптомом».

«Европа осознает, что выстраивать отношения с Россией с позиции давления, санкций и информационных обвинений без оснований – это не путь к существованию. Надо идти по тропе взаимовыгодного сотрудничества, способствующего пониманию друг друга. Такая тенденция сегодня начинает довольно устойчиво заявлять о себе. И это заставляет Евросоюз собираться и согласовывать свои точки зрения в отношении стратегии к РФ. Естественно, у Вашингтона к этому есть в определенной степени ревность», – заявил политолог.

После Второй мировой войны США стали считать, что ЕС, особенно вступившие в НАТО государства Восточной Европы, должен молиться на Вашингтон и безукоризненно выполнять указания из-за океана, отметил Андрей Кошкин. В современных реалиях, когда Брюссель во многом не согласен с политикой Белого дома, у Америки появляется ревность на этот счет.

«Если в команде Байдена существуют здравомыслящие люди, они должны понимать, что в динамично изменяющемся мире, конечно, надо уметь выстраивать стратегии с учетом интересов всех участников, в том числе и европейских союзников. ЕС, с одной стороны, хотел бы выстроить отношения с Россией, с другой – понимает, что это вызовет серьезное недовольство Вашингтона. Пока мы видим поле многих неизвестных, неопределенность – как эту стратегию выстраивать», – отметил эксперт.

Иными словами, прошедшее заседание европейских лидеров является хорошим сигналом для Москвы, однако остается несогласованным еще большое количество вопросов. Многие из них не хотят решать некоторые силы ЕС, а другие вообще противодействуют.

«Такие страны, как восточный фланг НАТО, больше заинтересованы в развитии русофобской политики для того, чтобы как-то о себе заявить, потому что других аргументов у них нет. Сегодня ситуация довольно зыбкая, неустойчивая, но проясняющаяся. Здравомыслящие политики Европы убедились в необходимости взаимодействовать с Россией, а не шпиговать ее необоснованными заявлениями, обвинениями по заказу из Вашингтона», – подытожил Андрей Кошкин.

Ранее «ПолитРоссия» представила мнение венгерского профессора экономики и философии Ласло Богара о том, что Москве стоит ждать от НАТО.