Defense News: США потеряли миллиарды из-за конкуренции с Россией в Египте

Defense News: США потеряли миллиарды из-за конкуренции с Россией в Египте
wikipedia.org  /  Rulexip / CC BY-SA 3.0

Соединенные Штаты не выдерживают конкуренции с Россией на международном рынке вооружения. Такими выводами поделились американские эксперты.

Некоторое время назад Египет объявил о соглашении с Францией о покупке 30 истребителей F3 Rafale на сумму в 5 миллиардов долларов. По оценкам американских аналитиков, эта сделка не сулит ничего хорошего США в контексте их конкуренции с Россией на международной арене. Об этом сообщает издание Defense News. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Египет закупает все меньше оружия у США и все больше — у России и Франции», — отмечают авторы Defense News.

C американской точки зрения Россия является главным конкурентом и противником на международной арене, а Франция — союзником. Однако эти две страны продолжают все сильнее теснить Соединенные Штаты на рынке вооружения, и наиболее ощутимо это в ситуации с Египтом. Аналитики Defense News полагают, что именно из-за нее влияние Вашингтона на Каир слабеет, а вместе с ним и на всем Ближнем Востоке.

Defense News: США потеряли миллиарды из-за конкуренции с Россией в Египте
wikipedia.org  / Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Покупка Египтом истребителей французского производства сама по себе не является большой проблемой для США, но значение этой сделки возрастает, если рассматривать ее как часть широкого обратного шага Каира от американского оружия. Фактически последняя крупная продажа американских самолетов Египту произошла в 2010 году, когда было передано 20 боевых машин типа F-16C.

«По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира, с 2009 года до прихода Сиси (Абдель Фаттах ас-Сиси действующий президент Египта — прим. “ПолитРоссия”) к власти в 2014 году доля американского оружия в покупках Египта составляла 47 %, но в период 2015-2020 годов снизилась до 14 %. Основными бенефициарами стали Россия и Франция», — констатировали эксперты американского издания.

В 2015 году Египет закупил у России порядка 50 истребителей МиГ-29М, а несколько лет спустя инициировал закупку трех десятков российских самолетов Су-35.  Более того, отказ Каира от американской военной техники выходит за рамки одних лишь истребителей. Египет приобрел у Франции два универсальных десантных корабля типа «Мистраль» и оснастил их 46 ударными вертолетами Ка-52 из России. Каир также заказал С-300ВМ, одну из наиболее грозных систем противовоздушной обороны РФ.

Defense News: США потеряли миллиарды из-за конкуренции с Россией в Египте
Федеральное агентство новостей  / 

«Отказ от американского оружия особо примечателен тем, что США ежегодно предоставляет Египту до 1,3 миллиарда долларов в виде военной помощи», — добавили обозреватели Defense News.

США теряют не только миллиарды долларов из-за действий России и Франции, но и политическое влияние в регионе. Египет контролирует Суэцкий канал, один из самых важных в мире морских торговых путей, соединяющий Средиземное с Красным морем. И в рамках соглашений с Каиром корабли ВМС США имеют право на ускоренный проход через этот канал. В этой связи американскому правительство чрезвычайно важно поддерживать хорошие отношения с Каиром. Любое ослабление американо-египетских связей будет серьезной проблемой для американцев, а также потенциальным благом для России и Китая.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о бурной реакции США из-за потери важного клиента на рынке оружия.