Леонков уличил Пентагон в плагиате военной стратегии России

Леонков уличил Пентагон в плагиате военной стратегии России
Федеральное агентство новостей  / 

Решение о создании новых артиллерийских ракетных комплексов в США связано с их желанием наверстать упущенное. Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» озвучил военный эксперт Алексей Леонков.

Пентагон представил планы о создании новых артиллерийских подразделений, которые были бы способны эффективно противостоять Китаю и России. Чтобы сократить свое отставание, США намерены сформировать батальоны перспективных самоходных гаубиц М1299 с повышенной дальностью прицельной стрельбы (до 65 км активно-реактивным снарядом). Также у реактивной системы залпового огня (РЗСО) HIMARS появятся оперативно-тактические ракеты PrSM, способные поражать цель на расстоянии до 500 км.

Помимо прочего, стало известно о создании многодоменных оперативных групп, в каждую из которых войдет по две батареи дальнобойных ракетных комплексов. Одна будет вооружена сухопутным вариантом зенитной SM-6 и крылатым «Томагавком» с дальность поражения свыше 1,7 тысячи километров, вторая – перспективной гиперзвуковой ракетой Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), пишет РИА Новости.

Редактор журнала «Арсенал Отечества», военный эксперт Алексей Леонков в беседе с «ПолитРоссией» отметил, что Пентагон в данном случае лишь заимствует концепцию российской армии, пытаясь наверстать упущенное и сократить колоссальное отставание.

«Пентагон пытается создать некий аналог того, что уже существует в российской армии. У нас есть системы артиллерийского огня, системы залпового огня, которые работают совместно с комплексами разведки. В результате получаются разведывательно-ударные контуры, работающие в автоматизированных системах управления тактического звена. То есть артиллерийские расчеты, расчеты системы залпового огня или оперативно-тактических ракет видят обстановку на поле боя, получают свои цели, по которым отрабатываются средства вооружения, которые у них есть в арсенале», – рассказывает военный эксперт.

Помимо прочего, по такой схеме работают российские оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». Так, например, «Искандер-М» может использовать как гиперзвуковую, так и крылатую ракету.

«ОТРК применяют свои вооружения по целям. У нас уже проходили учения под такими легендами. Все это завязывается в более крупную автоматизированную систему с войсками, к которым привлекаются комплексы дальнего действия, в том числе и авиационные. Ну и американцы, как они считают, придумали новую стратегию. Это не что иное, как стратегия взаимодействия родов и видов войск, которая у нас всегда была, а сейчас вышла на высокую степень автоматизации. И они подтягивают к этому существующие средства вооружения, пытаются организовать взаимодействие, где главную скрипку в мультидоменных операциях будут играть сухопутные войска. А остальные (военно-морские, военно-воздушные, космические, а также силы киберкомандования) станут обеспечивать их возможность выполнять любые боевые задачи. Как говорил командующий этими войсками, “топить суда, сбивать самолеты, уничтожать спутники”», – заявил Алексей Леонков.

Министерство обороны РФ такие вещи отслеживает, уверен военный эксперт. Россия старается быть на переднем крае развития научно-технического прогресса и совершенствоваться в своем оперативно-тактическом искусстве.

«Мы понимаем, что если в будущем будут войны, то с технически высоко развитым военным противником. У нас есть сценарии проведения подобного рода операций, они отрабатываются как на уровне командно-штабных учений, так и в поле», – подытожил спикер.

Ранее «ПолитРоссия» представила экспертное мнение о причинах вызванной Москвой ревности у Вашингтона.