Forbes: США тестируют новые глушилки для борьбы с ПВО России

Forbes: США тестируют новые глушилки для борьбы с ПВО России
Федеральное агентство новостей  / 

ВВС США устанавливают на свои новые самолеты F-15EX глушилки, работающие против российских систем ПВО. Такая информация была представлена американскими военными экспертами.

Новый F-15EX ВВС США является масштабным обновлением американского многоцелевого ударного истребителя F-15E. По мнению экспертов, Пентагон получит не только мощный военный самолет дальнего радиуса действия, но и эффективную воздушную платформу для глушения российских и китайских систем ПВО. Об этом сообщает издание Forbes. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной публикации.

«Оснащенный новой системой обеспечения живучести Eagle Passive Active Warning (EPAWWS), двухмоторный и двухместный F-15EX теоретически может создавать вокруг себя и ближайших боевых самолетов защитный пузырь из радиолокационного шума», — отмечают авторы Forbes.

EPAWWS — это радиоприемник и глушитель. Он обнаруживает радары противника, определяет их частоту и атакует их радиолокационными помехами. Таким образом создается своего рода защитный экран, который защищает самолеты от обнаружения вражескими системами ПВО. Это не новая технология, однако в нее были внедрены усовершенствованные алгоритмы работы, которые позволяют глушилке в автоматическом режиме нацеливаться в датчики систем ПВО оппонентов.

Forbes: США тестируют новые глушилки для борьбы с ПВО России
Федеральное агентство новостей  / 

«К 2030 году ВВС США будут иметь более 350 истребителей F-15EX с установленными на них системами EPAWWS», — констатировали военные эксперты из США.

По словам обозревателей Forbes, польза от трюка с установкой глушилок на самолеты F-15EX очевидна. Дело в том, что ВВС США приходится регулярно сталкиваться с продвинутыми системами противовоздушной обороны России, которые становятся все более многочисленными и изощренными. Даже самолеты-невидимки США не могут похвастаться полной незаметностью перед радарами РФ, и следовательно, применение глушилок может быть полезно в некоторых особо сложных операциях.

Новые F-15EX могут действовать совместно с истребителями F-35, помогая последним прорываться через мощные системы ПВО противника. Соответствующие учения некоторое время назад стартовали на Аляске. По данным Forbes, результаты тестирования системы EPAWWS строго засекречены.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о строительстве Россией мощного защитного «купола» в Арктике.