NetEase: неожиданный трюк России с углем обескуражил Австралию

NetEase: неожиданный трюк России с углем обескуражил Австралию
Новостное агентство «Харьков».  / 

Действия России на международном рынке поставок угля стали полной неожиданностью для Австралии. Такие данные приводят аналитики китайских СМИ.

Китай является одним из крупнейших в мире потребителей угля, ежегодные потребности страны в этом виде топлива превышают 4 млрд тонн. Чтобы удовлетворить такой большой спрос, КНР приходится ежегодно импортировать миллионы тон угля из других стран. Львиная доля этих поставок долгое время приходилась на Австралию, однако данному сотрудничеству скоро может прийти конец. Австралийцы выдвинули неприемлемые для Пекина условия, и последний не хочет соглашаться с на них. Об этом сообщает китайское издание NetEase. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Австралия долгое время была крупнейшим поставщиком угля в КНР, но в последние годы китайско-австралийские отношения резко пошли на спад. Канберра не только ввела высокие пошлины на поставки многих китайских товаров, но и неоднократно повышала цены на свой уголь для покупателей из Китая», — отмечают авторы китайского издания.

Эксперты NetEase предполагают, что Австралия попыталась сыграть на зависимости Китая от австралийского угля. В Канберре посчитали, что Пекину будет довольно сложно договориться с альтернативными поставщиками сырья, так как никто из них не в состоянии удовлетворить такой большой спрос. Но в итоге австралийцы просчитались: совершенно неожиданно на КНР вышло государство, заявившее о намерениях резко нарастить поставки своего угля в Китай — этой страной оказалась Россия. 

NetEase: неожиданный трюк России с углем обескуражил Австралию
pxhere.com  / 

По мнению китайских журналистов, трюк РФ не только обескуражил австралийцев, но и в теории может обернуться для них большими проблемами.

«Во второй половине 2020 года экспорт российского угля в Китай вырос почти на 34 %», — констатировали эксперты.

У РФ есть несколько крупных месторождений угля и большое желание нарастить его добычу. К 2024 году годовая добыча угля в России увеличится до 530 миллионов тонн, а ее доля на мировом экспортном рынке достигнет 25 %. Ожидается, что к этому времени страна существенно потеснит Австралию в этом сегменте и соответственно заработает на китайских контактах. Помимо РФ, о намерениях увеличить поставки угля в КНР объявила Монголия. Таким образом, Австралия рискует оказаться проигравшей стороной в этой жесткой конкурентной борьбе.

«Австралия не ожидала, что Китай так быстро найдет замену ее углю», — резюмировали экономические обозреватели из КНР.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о последствиях попытки Польши отказаться от закупок российского угля.