Латвийский депутат предложил взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею

Латвийский депутат предложил взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею
pixabay.com

Депутат сейма Латвии Айгарс Бикше заявил, что властям страны следует задержать белорусскую сборную по хоккею, пока республика не выпустит "всех политзаключенных".

Политик опубликовал соответствующий пост в соцсети Facebook. Бикше считает, что Белоруссия якобы показала "полное равнодушие" к правам человека и международным отношениям. Евросоюз, по словам депутата, должен проявить больше смелости в отношении Минска.

Бикше заявил, что Латвии следует задержать всю белорусскую хоккейную команду и обменять ее на "политзаключенных" в Белоруссии.

Латвийский депутат предложил взять в заложники сборную Белоруссии по хоккею
wikipedia.org  / Antono Vasiljev

Слова латышского политика связаны со скандалом, разгоревшимся между Минском и Ригой. Правительство Латвии отреагировало на инцидент с самолетом авиакомпании Ryanair, экстренно приземлившимся в Белоруссии. Правоохранители задержали одного из пассажиров, журналиста Романа Протасевича, которого подозревают в организации незаконных протестов.

Власти Риги убрали белорусский флаг, вывешенный напротив гостиницы, в которой находились хоккеисты. Это произошло во время проведения ЧМ по хоккею. Государственный символ заменили на бело-красно-белый стяг, используемый противниками официального Минска.

Белоруссия в ответ на подобный шаг выдворила из страны латвийских дипломатов, Рига ответила такими же мерами. Президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель потребовал от Латвии вернуть белорусский флаг на место, в противном случае — убрать всю символику ИИХФ. Мэр Риги Мартиньш Стакис предпочел снять флаги организации.