В США сравнили напугавшие Запад фразы Путина и Хрущева и разочаровались

В США сравнили напугавшие Запад фразы Путина и Хрущева и разочаровались
kremlin.ru  /  Администрация Президента РФ

Никита Хрущев в 1956 году одной фразой привел в ужас жителей Запада, и теперь, спустя 65 лет, история повторилась после жесткого заявления президента РФ Владимира Путина. Об этом сообщает американский портал 19FortyFive, эксклюзивной пересказ публикации которого представляет «ПолитРоссия».

В США сравнили напугавшие Запад фразы Путина и Хрущева и разочаровались
wikipedia.org  / Tretick, Stanley, Photographer/Public Domain

Обозреватель издания Питер Сучиу напомнил, как Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев тремя словами напугал жителей Запада. Речь идет о фразе «мы вас похороним», адресованной западным послам во время приема в польском посольстве в Москве 18 ноября 1956 года. Вырванное из контекста западными СМИ высказывание шокировало сначала дипломатов, а затем и рядовых граждан США и их союзников.

Как оказалось, переводчик Виктор Суходрев перевел это как «We will bury you», что было воспринято буквально («Мы вас закопаем»). На самом же деле фраза полностью звучала так:

«Нравится вам или нет, но история на нашей стороне. Мы вас похороним».

Хрущев таким образом хотел объяснить, что социализм, а впоследствии и коммунизм – куда более эффективная философия, которая должна пережить капитализм. Речь была о тезисе Карла Маркса, который рассматривал пролетариат как могильщика капитализма.

Лишь спустя несколько лет Хрущев, выступая с программной речью в Югославии, пояснил, что фраза не подразумевала «буквальное выкапывание могилы лопатой», а лишь подчеркивала неизбежность перехода капитализма в социализм.

Неверное толкование данного высказывания, как пишет Сучиу, отбросило отношения между СССР и США назад и чуть не обернулось подготовкой к ядерной войне. Поэтому западные аналитики, наученные горьким опытом, не спешили с выводами после жесткого заявления президента России Владимира Путина на заседании оргкомитета «Победа». Обозреватели надеялись, что имеет место быть неправильный перевод, однако их ожидало разочарование.

Речь идет о высказывании российского лидера, адресованном недоброжелателям России. Российская Федерация, как отмечал глава государства, периодически сталкивается с попытками что-то от нее «откусить».

«Все нас хотят где-то укусить или чего-то от нас откусить. Но они должны знать, те, кто собираются это сделать, что мы зубы выбьем всем, так, чтобы они не могли кусаться», – заявил президент, отметив, что залог тому – развитие вооруженных сил.

Обозреватель 19FortyFive обратил внимание, что Путин выступил с таким заявлением всего через день после встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Энтони Блинкена на полях министерского заседания Арктического совета. И в этом, уверен Сучиу, есть определенный сигнал для Запада.

В США сравнили напугавшие Запад фразы Путина и Хрущева и разочаровались
Федеральное агентство новостей  / 

Россия значительно продвинулась в освоении Арктического региона, модернизировав военные базы и развернув там передовые боевые системы, что, естественно, не устраивает страны НАТО. США и их союзники пытаются обострить конфликт в Арктике как с помощью военных маневров, так и посредством различного рода заявлений, направленных на создание мифа о «российской агрессии». Поэтому неудивительно, что Москва во избежание недопонимая демонстративно говорит о своей готовности жестко пресекать любые попытки «откусить» у нее что-то.

Ранее «ПолитРоссия» приводила комментарии иностранцев, которых воодушевили слова Путина о готовности «выбить зубы» агрессорам.