Baijiahao: реакция России на дефицит полупроводников вызвала восхищение в США

Baijiahao: реакция России на дефицит полупроводников вызвала восхищение в США
pixabay.com  /  essuera

Реакция России на глобальный кризис, вызванный дефицитом полупроводниковых комплектующих, вызвала восхищение в Соединенных Штатах. Такие выводы были представлены экспертами из Китая.

В текущем году мировая экономика столкнулась с очередным вызовом: производители автомобилей, бытовой и компьютерной техники испытывают острую нехватку комплектующих для выпуска своей продукции. Речь идет о чипах, производство которых не успевает за огромным спросом на них. Из-этого стоимость техники резко пошла вверх, а в будущем потребителей ожидает еще одна неприятность — дефицит технически сложных товаров на полках магазинов. На этом фоне большой интерес вызывает реакция мировых держав на эти трудности, так как происходящее может навредить многим сферам, в том числе и оборонной промышленности. Об этом сообщает издание Baijiahao. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В настоящий момент рынок полупроводниковой продукции монополизирован несколькими странами, лишь они могут производить столь необходимые для мировой экономики чипы», — отмечают авторы Baijiahao.

Полупроводники используются повсюду: от мобильных телефонов и автомобилей до космических спутников и ракетного вооружения. Это означает, что все самые развитые мировые державы серьезно пострадают от полупроводникового кризиса. США, Китай и многие другие государства ищут пути выхода из ситуации и готовятся инвестировать миллиарды долларов в расширение производства чипов. Весьма необычно в этом контексте ведет себя Россия, которую как будто совершенно не волнует все происходящее вокруг.

Baijiahao: реакция России на дефицит полупроводников вызвала восхищение в США
Федеральное агентство новостей  / 

«Полупроводниковая промышленность России слабо развита, и это ее практически не волнует», — рассказали китайские журналисты.

Почему Россию не беспокоит дефицит полупроводников? Все дело в том, что еще несколько десятилетий назад Москва избрала отличный от своих конкурентов из США путь развития. В то время как американцы сделали ставку на полупроводниковую продукцию, в СССР развивали аналоговые технологии, в том числе электронные лампы. Это привело к тому, что большая часть российского оборудования, используемого в стратегически важных сферах, фактически никак не зависит от современных чипов.

«Русские разработали кварцевый генератор, работающий по аналоговым технологиям, который во многих случаях может полностью заменить более сложные микросхемы», — констатировали эксперты.

Именно благодаря таким разработкам Россия не только избавилась от технологической зависимости со стороны Соединенных Штатов, но и не так сильно подвержена текущему полупроводниковому кризису. Более того, по данным Baijiahao, подробный подход вызвал восхищение в технологических кругах США, а также желание перенять некоторые наработки ученых РФ.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о работе российских ученых над уникальными квантовыми батареями.