Сатановский назвал инцидент с белорусским флагом в Риге резонным поводом для войны

Сатановский назвал инцидент с белорусским флагом в Риге резонным поводом для войны
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Рискованная и оскорбительная выходка Риги с заменой флага Белоруссии могла спровоцировать Минск на объявление ей войны, о чем заявил политолог Евгений Сатановский.

В понедельник, 24 мая, власти Риги сняли флаг Белоруссии с флагштока в центре города и заменили его на бело-красное полотно, ставшее символом белорусской оппозиции. Так власти Латвии выказали поддержку арестованному в Минске основателю экстремистского Telegram-канала Nexta Роману Протасевичу.

Политолог Евгений Сатановский отметил в своем Telegram-канале, что латыши продемонстрировали вопиющее неуважение, и их действий было достаточно для того, чтобы Минск объявил им войну.

"Флаг есть символ государства. Можно к этому относиться серьезно, можно наплевательски, как латыши, но вообще то, что произошло в Риге — вполне резонный повод для объявления войны. И если вдруг она начнется, Латвия у Белоруссии не выиграет. Даже не потому, что у обеих под боком Россия, а просто по определению. Не тот масштаб страны, не те параметры вооруженных сил", — цитирует Сатановского изданию "НьюИнформ".

В Минске инцидент пока оставили без ответа, но Сатановский ожидает от президента Белоруссии Александра Лукашенко неких радикальных мер. Дипломатическое представительство Латвии в республике уже приостановило свою работу, в ближайшее время его сотрудники могут отправиться на родину.

Стоит отметить, что в снятии флага Белоруссии в Риге принял участие и мэр города Мартиньш Стакис, о чем он написал на страничке в Twitter. На церемонии отметился и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.