SCMP рассказало, как переговоры РФ и США отразятся на российско-китайской дружбе

SCMP рассказало, как переговоры РФ и США отразятся на российско-китайской дружбе
Федеральное агентство новостей  / 

США не смогут разорвать стратегическое партнерство между Россией и Китаем. Такие выводы были представлены политическими аналитиками китайских СМИ.

Некоторое время назад государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Рейкьявике, эта встреча ознаменовала собой возобновление дипломатических обменов на высоком уровне между двумя странами. На этом фоне возникло мнение, что потепление отношений между Россией и Соединенными Штатами может навредить российско-китайского сотрудничеству. Об этом сообщает издание South China Morning Post (SCMP). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«Лавров охарактеризовал диалог в Рейкьявике как конструктивный, в то время как Блинкен подчеркнул, что мир будет в большей безопасности, если Москва и Вашингтон смогут сотрудничать друг с другом. Их вежливые, но твердые комментарии резко контрастировали с обменом критики, который произошел на недавнем американо-китайском саммите на Аляске», — отмечают авторы SCMP.

SCMP рассказало, чем переговоры с США обернутся для китайско-российских отношений
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Диалог Вашингтона с Москвой резко ухудшился после того, как США текущей весной ввели против РФ очередной пакет санкций. Однако визит Лаврова в Исландию дал надежду на некоторое потепление в отношениях между двумя странами.

По мнению аналитиков, еще слишком рано говорить о том, что американо-российские отношения наконец встали на путь нормализации. После Рейкьявика действительно появились положительные признаки, и если стороны смогут сохранить эту динамику, лишь тогда можно будет надеяться на стабилизацию ситуации.

«За день до встречи Лаврова и Блинкена в Рейкьявике председатель КНР Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин приняли участие в виртуальной церемонии, посвященной началу строительства новых энергоблоков российской разработки на двух китайских АЭС. На мероприятии официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь заявил, что это событие имеет большое значение для стратегического партнерства между двумя странами», — констатировали авторы китайского издания.

SCMP рассказало, как переговоры РФ и США отразятся на российско-китайской дружбе
ПолитЭксперт  / Аврора Зорина

Текущее сотрудничество между РФ и КНР свидетельствует о высоком уровне политического доверия между странами. Москва и Пекин выступили единым фронтом в Организации Объединенных Наций, придерживаясь аналогичных позиций по ряду важных вопросов. В этой связи можно констатировать, что Соединенным Штатам будет крайне сложно навредить этим устоявшимся связям.

«Стабилизация отношений между США и Россией практически не повлияет на устоявшееся стратегическое партнерство между Москвой и Пекином», — резюмировали эксперты SCMP.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о проблемах Украины из-за визита Лаврова в Исландию.