NI: Путин и Байден откажутся от обмена любезностями на встрече в Женеве

NI: Путин и Байден откажутся от обмена любезностями на встрече в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Президенты США и России на двухсторонней встрече в Швейцарии, вероятнее всего, откажутся от дипломатических любезностей и сразу перейдут к делу. Таким мнением поделились американские политические эксперты.

Президент США Джо Байден встретится со своим российским коллегой Владимиром Путиным 16 июня в Женеве. По оценкам американских экспертов, швейцарский саммит едва ли приведет к значительному прорыву в двухсторонних отношениях. Об этом сообщает издание The National Interest (NI). «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный пересказ данной статьи.

«В качестве площадки для проведения саммита Байдена и Путина рассматривалось несколько других мест, включая Вену и Хельсинки. Также изучались более необычные варианты, такие как Баку и Любляна», — отмечают авторы NI.

Женевский саммит состоится на фоне резкого ухудшения отношений между США и Россией, что было вызвано введением Белым домом нового пакета санкций во отношении РФ. Москва в ответ на эти действия заняла довольно воинственную позицию и пообещала асимметричную реакцию на дальнейшие провокации со стороны западных стран. Однако некоторое время назад появились небольшие проблески потепления в диалоге между странами.

NI: Путин и Байден откажутся от обмена любезностями на встрече в Женеве
Федеральное агентство новостей  / 

Недавно американское правительство отменило санкции против оператора газопровода «Северный поток — 2», открыв путь для нормализации нестабильных американо-российских отношений. Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров встретились на прошлой неделе в Рейкьявике на полях форума Арктического совета. Обе стороны подтвердили свою готовность сотрудничать по вопросам глобальной стабильности, даже несмотря на глубокие политические разногласия. 

«Ожидается, что саммит Байдена и Путина не приведет к значительным двусторонним соглашениям и вряд ли будет иметь решающее значение. Вместо этого он станет местом, где два лидера смогут установить четкую линию связи, которая может помочь в стабилизации отношений между Вашингтоном и Москвой», — констатировали обозреватели The National Interest.

Американские журналисты напомнили, что Путин и Байден уже встречались друг с другом. В этой связи стороны не будут тратить время на обмен стандартными дипломатическими любезностями и сразу перейдут к делу.

Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о необычном моменте, связанным с предстоящей встречей Путина и Байдена в Швейцарии.