Рекордная "дыра" обнаружена в валютном балансе российских банков

Рекордная "дыра" обнаружена в валютном балансе российских банков
Федеральное агентство новостей  /  Ольга Назаркина

Валютные обязательства банков значительно превосходят их активы, по существу это значит, что банки ставят на укрепление рубля.

Отрицательные чистые валютные активы банковского сектора достигли исторического максимума в 15 млрд долларов на 1 мая, следует из отчетности банковского сектора, опубликованной Центробанком. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на слова начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего.

"Формирование отрицательных чистых валютных активов означает, что валютные обязательства банков превышают их валютные активы. По существу, банки ставят, без учета их забалансовых позиций, на укрепление рубля", — отметил Осадчий.

Так, на 1 мая запасы наличной валюты у российских банков составили 12,2 млрд долларов, тогда как средства населения в иностранной валюте достигли 91,3 млрд, отметил аналитик.

Центробанк РФ в первом квартале выявил 361 нелегальную финансовую компанию, причем количество организаций с признаками финансовых пирамид выросло почти вдвое — с 58 до 85, сообщает телеканал "360".