Сивков рассказал о боевых возможностях «секретного» оружия от «Калашникова»

Сивков рассказал о боевых возможностях «секретного» оружия от «Калашникова»
mil.ru/Пресс-служба Минобороны РФ  / 

Новая противотанковая управляемая ракета, испытанная концерном «Калашников», способна пробивать броню толщиной до 800 миллиметров. Об этом «ПолитРоссии» заявил военный эксперт Константин Сивков.

В минувший вторник, 25 мая, пресс-служба российского концерна «Калашников» опубликовала у себя в социальных сетях видео с испытаний секретного оружия. На представленных видеокадрах можно увидеть, как ракета на огромной скорости наносит удар по испытательной мишени, приводя к огромному взрыву. При этом в результате выстрела был уничтожен один из дронов, снимавших испытания. 

Из предоставленных на суд общественности кадров сложно однозначно сказать, какой именно тип вооружения испытывали специалисты «Калашникова». Об этом говорят и пользователи Сети – по их словам, недостаток информации о характере проведенных тестов позволяет трактовать видео самым разнообразным образом. В частности, акцент на падении квадрокоптера при оставшейся неразрушенной цели может говорить о том, что специалисты концерна разработали новый электромагнитный снаряд, рассчитанный на выведение из строя электроприборов противника. Впрочем, большинство комментаторов сошлось на том, что, вероятнее всего, на видео показаны испытания новой или модифицированной противотанковой управляемой ракеты. Например, новой версии ПТУР «Вихрь», разработанной для вооружения штурмовиков Су-25Т, Су-39, вертолетов Ка-50, Ка-52.

Стоит отметить, что пресс-служба концерна» намеренно подогрела интерес к загадочному видео, назвав его спойлером к большому релизу и предложив подписчикам угадать, что же на самом деле было испытано на одном из полигонов «Калашникова». Точно с таким же предложением корреспондент «ПолитРоссии» обратился к члену-корреспонденту Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константину Сивкову. И, как отметил военный эксперт, специалистам «Калашникова» удалось задать действительно сложную задачу.

«Наверняка не могу ничего сказать, потому что очень мало данных. Показан только взрыв. Судя по объекту и по самому смыслу этих испытаний, можно сказать, что взрыв этот фугасный, небольшой мощности. То есть испытываемый боеприпас имеет вес от 25 до 50 килограммов, не больше. И явно просматривается его предназначение. И здесь есть два варианта. Это либо кумулятивный снаряд, но тогда возникают вопросы по отношению к цели – для таких зарядов используются другие объекты. Либо же это обычный, то есть не вакуумный фугасный снаряд», – объясняет Сивков.

Эксперт подчеркнул, что интерес вызывает и форма снаряда – на кадрах отчетливо видно, что он имеет относительно небольшой диаметр, а это значит, что ракета обладает крайне высоким показателем пробиваемости брони. И таких снарядов у «Калашникова» не так-то и много.

«Что это может быть? Это может быть новая боевая часть противотанковой ракеты или в принципе новая противотанковая ракета. Или, может, это новая модификация гранатомета, например, РПГ-7 или РПГ-9. Но я, скорее всего, склоняюсь именно к первому варианту, несмотря на то, что для ПТУР используются совсем другие мишени. Думаю, речь идет о сверхзвуковом противотанковом ракетном комплексе "Вихрь-1", который устанавливается на вертолетах. Это один из самых мощных и современных комплексов, он пробивает броню толщиной до 700-800 миллиметров. Сбить ракету "Вихрь-1» современными системами активной защиты танков невозможно», – резюмирует Константин Сивков.

Ранее «ПолитРоссия» приводила мнение заслуженного военного летчика РФ Владимира Попова, рассказавшего, какими техническими характеристиками будет обладать первый российский однодвигательный легкий тактический истребитель-невидимка пятого поколения.