Лукашенко рассказал, как Европа и Украина отказались принимать борт Ryanair

Лукашенко рассказал, как Европа и Украина отказались принимать борт Ryanair
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко упрекнул соседние страны в неоднозначной реакции на сообщение о бомбе на борту самолета Ryanair.

Государственный лидер отметил, что после получения соответствующей информации воздушное судно не захотели принять ни на Украине, ни в Европе.

"Почему командир экипажа решил посадить в Минске, когда до Вильнюса оставалось около 70 километров? Почему никто не захотел принять самолет, когда мы сообщили о заложенной взрывчатке? Ни Вильнюс, куда он летел, ни Варшава, ни Львов или Киев. Почему ныне страждущие и рыдающие не приняли этот самолет? Испугались ответственности? Или кому-то все-таки очень надо было, чтобы он приземлился именно в Минске?" — сказал он в ходе выступления в парламенте.

По словам белорусского политика, пилот гражданского лайнера после сообщения о минировании "четверть часа думал и созванивался", прежде чем принял решение приземлиться в аэропорту Минска. Лукашенко отметил, что власти страны действовали в этой ситуации в соответствии с авиационными правилами безопасности, что уже подтвердили эксперты.

Президент Белоруссии полагает, что государству должны компенсировать расходы на расследование инцидента.